Resep Mie Goreng Udang, Bisa Jadi Menu Pilihan Buka Puasa

Bahan-bahannya juga sebenarnya bisa disesuaikan dengan isi kulkas Anda.

Today
Mie goreng udang. (LOUISE HAGGER / FOOD STYLING: EMILY KYDDAD / PROP STYLING: ALEXANDER BREEZE)
Red: Ani Nursalikah

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Mie goreng bisa dibilang menu comfort food bagi sebagian orang Indonesia. Dari anak-anak hingga orang tua menyukai makanan yang satu ini.

Bahan-bahannya juga sebenarnya bisa disesuaikan dengan isi kulkas Anda. Jika tidak ada udang, Anda bisa menggantinya dengan daging ayam atau tahu. Bisa juga tambah sayuran agar gizi juga bertambah. Sajikan dengan kerupuk udang favorit. Berikut ini resepnya, dikutip dari Today.

Resep Mie Goreng Udang

Bahan:

  • 450 gr mie telur segar atau 200 gr mie telur kering
  • 2 dada ayam tanpa kulit, tanpa tulang (berat total sekitar 330 gr), potong-potong seukuran gigitan
  • 3 siung bawang putih, kupas dan iris tipis
  • 2 butir telur, kocok
  • 250 gr udang raja mentah, kupas dan buang uratnya
  • 200 gr kacang polong
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • minyak kelapa atau minyak bunga matahari untuk menggoreng

Pelengkap:

  • 2 batang daun bawang, iris tipis diagonal
  • Kerupuk atau kerupuk udang

Cara Membuat:

1. Jika menggunakan mie telur segar, buat beberapa lubang di bungkusnya dan pijat untuk memisahkannya. Jika menggunakan mie telur kering, masak sesuai petunjuk kemasan. Tiriskan dan sisihkan.

Baca Juga



2. Panaskan 3 sendok makan minyak dalam panci dalam dengan api besar. Saat minyak berkilauan, tambahkan potongan ayam.

Goreng ayam sampai mulai kecokelatan, dan Anda tidak lagi melihat warna merah muda mentah. Tambahkan irisan bawang putih dan goreng selama 1 menit sambil terus diaduk.

3. Sisihkan ayam ke satu sisi wajan dan tambahkan lagi 2 sendok teh minyak. Tuang telur kocok ke dalam minyak dan biarkan telur mengeras selama 1 menit sebelum diaduk sebentar untuk mengaduknya, lalu aduk semuanya.

Tambahkan udang dan kacang polong dan masak selama 2 menit lagi, tambahkan sedikit minyak lagi jika wajan terlihat kering. Aduk terus agar tidak gosong. Tambahkan mie ke dalam wajan dan aduk rata agar tercampur dengan bahan lainnya.

4. Tambahkan kecap asin, kecap manis, kecap ikan, dan saus tomat ke dalam wajan, bersama bumbu, dan aduk rata.

5. Bagi mie di antara empat piring saji dan sajikan segera dengan taburan daun bawang dan sisi kerupuk.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Berita Terpopuler