Resep Soto Betawi Autentik, Simpel untuk Dicoba di Rumah

Soto betawi termasuk simpel untuk disiapkan di rumah.

Republika/Umi Nur Fadhilah
Soto Betawi di Aryaduta Suites Semanggi, Jakarta. Sous chef Sugeng Hariyadi dari Aryaduta Suites Semanggi berbagi resep soto Betawi saat peluncuran program Sap7a Rasa di, Jakarta Selatan, Rabu (10/5/2023).
Rep: Umi Nur Fadhilah Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Aryaduta Suites Semanggi mengangkat makanan utama soto Betawi dalam program perayaan keragaman masakan Indonesia, Sap7a Rasa. Soto Betawi autentik pertama kali dipopulerkan oleh Lie Boen So.

Soto Betawi dinilai memiliki Sap7a Rasa yang mencerminkan tujuh rasa, yaitu asin, manis, asam, pedas, pahit, lemak, dan umami. Sous chef Aryaduta Suites Semanggi, Sugeng Hariyadi, pun berbagi resep autentik soto Betawi yang mudah dan simpel.

"Ini resep autentik, bisa dicoba sendiri di rumah," kata chef Sugeng dalam demo masak Sap7a Rasa di Aryaduta Suites Semanggi, Jakarta Selatan, Rabu (10/5/2023).

Baca Juga



Soto Betawi memiliki sajian daging yang melimpah dalam mangkuk, bahkan ada jeroan bagi yang suka. Resep ini bisa jadi dalah satu alternatif mengolah daging sapi saat Idul Adha.

Untuk membuatnya, pertama, tumis bumbu kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar sampai layu, jangan sampai gosong. Setelah itu, haluskan bumbu dengan blender, atau lebih nikmat jika diulek secara tradisional. Sisihkan.

Kedua, lakukan teknik blanching pada daging untuk menghilangkan darah dan kotoran. Teknik blanching merupakan langkah merebus daging dalam air mendidih selama beberapa detik lalu mengeluarkan busa yang terbentuk di permukaan airnya.

"Dalam soto Betawi ini, teknik ini juga agar kuahnya tidak (berwarna) butek (keruh). Rebus air, setelah mendidih, masukkan daging sebentar," ujar chef Sugeng.

Ketiga, tumis lagi bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tambahkan sereh, daun jeruk, jahe, lengkuas, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, dan cengkih. Tumis sampai harum kemudian masukkan daging dalam panci.

Keempat, masukkan 500 ml air untuk 0,5 kg daging. Tambahkan 250 ml susu (opsional) agar lebih creamy dan 200 ml santan kental.

Setelah mendidih, masukkan bumbu seperti gula, garam, lada, penyedap rasa. Takaran tiap bumbu setengah sendok teh atau sesuai selera masing-masing.

Kelima, untuk daging yang sudah dimasukkan, Anda bisa meniriskan untuk digoreng agar lebih crunchy. Untuk pelengkap, Anda bisa menambahkan potongan daun bawang, kentang goreng, tomat, dan emping.

"Yang paling penting itu kelengkapan bumbunya, karena memengaruhi rasa, kalau santan bisa diganti susu," kata chef Sugeng.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Berita Terpopuler