Resep Kakiage, Cocok untuk Buka Puasa Bagi Penggemar Bakwan

Kakiage dapat menjadi alternatif hidangan berbuka puasa untuk penggemar bakwan.

Dok Twitter/devinahermawan
Kakiage, bakwan Jepang, kreasi chef Devina Hermawan.
Rep: Noer Qomariah Kusumawardhani Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bakwan termasuk salah satu gorengan favorit banyak orang untuk makanan berbuka puasa. Sebagai variasi, kakiage juga bisa dicoba bikin di rumah.

Kakiage termasuk mudah untuk dibuat. Hidangan asli Jepang ini terdiri dari campuran sayuran dan terkadang makanan laut yang digoreng dengan adonan tempura.

Baca Juga



Dilansir Chopstick Chronicles, Selasa (12/3/2024), kakiage termasuk jenis tempura, makanan dengan adonan tepung yang digoreng dengan minyak banyak. Makanan ini juga dapat disajikan sebagai pelengkap, seperti kakiage donburi, mi kakiage soba, dan kakiage udon.

Mengenai kakiage, chef Devina Hermawan telah membuat utas resepnya melalui akun media sosial X (sebelumnya Twitter) miliknya, @hermawan_devina. Video memasaknya juga diunggah di saluran Youtube Devina Hermawan.


Dikutip dari akun X chef Devina pada Selasa (12/3/2024), untuk bahan masakan bakwan ala Jepang (kakiage sosis), Anda memerlukan satu buah wortel, satu buah bawang bombai, 50 gram horenso, dan 14 buah sosis. Kemudian, bahan tepung keringnya, yaitu 70 gram tepung terigu protein sedang yang dibubuhi seperempat sendok teh garam dan seperempat sendok teh merica.

Untuk membuat bahan tepung basahnya, Anda memerlukan 120 gram tepung terigu protein sedang, 15 gram maizena, satu butir kuning telur, dan 300 ml air es. Jangan lupa sediakan minyak untuk menggoreng kakiage sosis.

Cara membuatnya, yakni potong wortel bentuk korek api, iris bawang bombai dan potong horenso lalu pindahkan ke dalam mangkuk.  Berikutnya, potong sosi, pindahkan ke dalam mangkuk.

Selanjutnya, masukkan tepung terigu, garam, dan merica, aduk rata. Chef Devina juga menyertakan tips dan trik untuk langkah ini, yaitu lapisi sayuran dengan adonan kering agar saat digoreng tidak menyatu seperti bakwan.

Langkah selanjutnya, di dalam wadah terpisah, campurkan air es, kuning telur, tepung terigu, dan maizena lalu aduk rata. Siapkan wadah, ambil sedikit sayuran lalu tuang sedikit tepung basah, aduk rata.

Masukkan adonan sayuran itu ke dalam minyak yang telah panas, tekan-tekan hingga menyatu, goreng hingga kering, tiriskan. Kakiage sosis ini siap disajikan.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Berita Terpopuler