Resep Praktis Ayam Kukus Jahe Ala Chef Olivia Tommy, Cocok untuk Sahur dan Berbuka
Ayam kukus jahe sangat praktis untuk disiapkan.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Chef Olivia Tommy berbagi resep menu makanan yang bergizi dan praktis yang bisa dicoba Muslim untuk sahur atau berbuka. Selain mudah dibuat, resep makanan ini tetap mengandung nutrisi untuk keluarga, yakni ayam kukus jahe.
Chef Olivia Tommy menjelaskan bahwa ayam kukus jahe merupakan hidangan khas Indonesia yang sangat populer di berbagai daerah. Kombinasi antara ayam yang lembut dan rempah-rempah, terutama jahe, memberikan cita rasa yang khas dan segar.
"Jahe, sebagai bahan utama, memiliki manfaat antiinflamasi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Keunggulan tersebut di kombinasi dengan ayam, yang kaya dengan protein sehingga menjadikan hidangan ini pilihan yang sehat," ujarnya, dikutip dari siaran pers dari Shopee Indonesia, Kamis (21/3/2024).
Sajian ini dijamin lezat, juga sangat praktis untuk disiapkan. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan proses memasak yang sederhana, chef Olivia mengatakan siapa saja dapat menyajikan hidangan istimewa ini tanpa harus menghabiskan waktu lama di dapur. Berikut detail resepnya.
Bahan baku
Marinasi ayam:
- Satu ekor ayam kampung (ukuran kecil hingga sedang)
- Dua sendok teh garam
- Setengah sendok teh merica
- Tiga per empat cuka hitam
- Satu sendok teh gula
Bahan pendukung:
- Dua siung bawang putih
- Enam iris jahe
- 70 gram bawang pre potong
- 100 gram irisan jamur shitake
Bumbu penyedap rasa:
- Dua iris jahe cincang
- Satu siung bawang putih cincang
- Dua sendok makan kecap asin
- Dua sendok makan air
- Satu sendok teh cuka hitam
- Satu sendok teh gula
- Secubit lada putih
- Garam secukupnya
Cara memasak
1. Siapkan bumbu marinasi: campur garam, merica, gula, dan cuka hitam.
2. Marinasi ayam: tuangkan bumbu marinasi ke membaluri ayam.
3. Persiapkan bahan lain: potong-potong jamur shitake, jahe, dan bawang pre dan geprek dua siung bawang putih.
4. Susun dalam wadah anti panas: susun potongan jahe, jamur shitake, ayam yang telah dimarinasi, dan bawang prei dalam wadah anti panas.
5. Kukus ayam selama 20 menit.
6. Siapkan bumbu tambahan: campur jahe cincang, bawang putih cincang, dan bahan-bahan lainnya. Aduk hingga tercampur rata.
7. Tuang bumbu tambahan. Setelah ayam matang, tuangkan bumbu tambahan di atasnya, bisa digunakan untuk cocolan juga.
8. Hidangan ayam kukus jahe siap disajikan.
Chef Olivia mengatakan, ayam kukus jahe dapat dimasak kapan pun, bahkan dengan waktu terbatas. Apabila memasak menu ini untuk berbuka puasa, hidangan ayam kukus jahe yang tersisa dapat dinikmati kembali ketika waktu sahur tiba.
Yang penting, simpan masakan tersebut dengan baik dalam wadah kukusan yang tersedia. "Semoga resep menu ini dapat menginspirasi kita semua untuk senantiasa memiliki energi yang cukup saat menjalankan ibadah puasa sepanjang hari," tuturnya.