Jejak Deddy Corbuzier, dari Pesulap, Youtuber, Letkol TNI Tituler dan Kini Stafsus Kemhan
Pengangkatan keenam staf khusus itu merupakan bukti Kemhan bangun kolaborasi
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Deodatus Andreas Deddy Cahyadi Sunjoyo atau akrab disapa Deddy Corbuzier menjadi staf khusus di Kementerian Pertahanan (Kemhan), Selasa. Pengangkatan Deddy Corbuzier dikonfirmasi oleh Menhan Sjafrie Sjamsoeddin melalui akun Instagram-nya.
"Selasa, 11 Februari 2025 saya melantaik Staf Khusus Kemhan dan penganugerahan Satya Lencana Dharma Pertahanan di kantor Kemhan Jakarta," kata Sjafrie.
Lantas bagaiman jejak Deddy Corbuzier hingga bisa menjadi stafsus Kemenhan?
Pria yang lahir di Jakarta pada 28 Desember 1967 itu besar di dunia pertelevisian nasional lewat kariernya sebagai pesulap pada 1998.
Ia dikenal sebagai pesulap mentalis dengan gaya khas potongan rambut, alis, dan pakaian hitam yang dikenakan. Jauh sebelum itu ia juga kerap mengisi beragam panggung hiburan seperti demonstrasi sulap di Ancol.
Namun sebagai seorang enternainer, Deddy tak hanya aktif di dunia sulap. Ia juga pernah menyutradai film berjudul Triangle the Dark Side pada 2016. Anak dari pasangan Omar Sundjojo dan Heniwaty ini juga pernah bermain di dunia sinetron, dan mengisi sejumlah program di televisi nasional. .
Deddy tak melanjutkan kariernya di dunia persulapan, dan memilih untuk jalan lain. Pada 2018, ia membesarkan akun podcast Youtube, 'ClosetheDoor'. Dari mulai artis, penyanyi sampai pejabat negara pernah tampi di Podcact Deddy.
Sebut saja nama Mantan Menko Maritim Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Keuangan Sri Mulyani, dan mantan gubernur DKI Anies Baswedan. Prabowo Subianto yang kini menjabat sebagai Presiden RI bahkan pernah juga masuk dalam podcast Deddy.
Pada 2022 Deddy Corbuzier diangkat menjadi letnan kolonel titular. Deddy dianggap punya kemampuan khusus yang dibutuhkan TNI dalam kapasitasnya dalam unia komunikasi digital social media. Kemampuannya akan membantu TNI untuk menyebarkan pesan kebangsaan.
Dalam dunia perkeluargaan, Deddy menikah dua kali. Ia menikah dengan Kalina Ocktaranny pada 2005 dan bercerai pada 2013. Dari pernikahan ini Deddy mempunyai seorang anak laki-laki.
Pada 2022, Deddy menikah lagi dengan Sabrina Chairunnisa yang dikenal sebagai beauty vlogger sekaligus. Sabrina merupakan finalis Puteri Indonesia memiliki darah Tionghoa. Deddy belum bicara terkait perannya yang akan dilakukan di Kemenhan.
Namun menurut Sjafrie melanjutkan, pengangkatan keenam staf khusus tersebut - termasuk Deddy -- merupakan bukti bahwa Kemhan mengedepankan kolaborasi dengan beragam pihak untuk menjaga pertahanan dan kedaulatan.
"Dengan amanah baru ini, diharapkan lahir inovasi serta kebijakan yang semakin memperkokoh pertahanan nasional demi masa depan Indonesia yang lebih kuat dan berdaulat," tutup Sjafrie dalam keterangannya.
Beberapa orang lain yang diangkat sebagai staf khusus diantaranya Kris Wijoyo Soepandji, Lenis Kogoya, Mayjen TNI (purn) Sudrajat, Indra Bagus Irawan dan Sylvia Efi Widyantari Sumarlin.