REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Mangga tidak hanya buah yang berperisa manis dan lezat, namun juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Mulai dari meningkatkan kesehatan kulit hingga melindungi dari penyakit kronis, seperti kanker.
Mangga yang termasuk jenis buah yang rendah kalori memiliki manfaat kesehatan yang mengesankan. Berikut beberapa manfaat mangga seperti dilansir laman Eating Well, Kamis (16/7).
Kesehatan usus
Sebuah studi tentang Nutrisi & Makanan Molekuler yang diterbitkan tahun 2018 menyebutkan konsumsi mangga sebesar 300 gram setiap hari selama empat minggu telah meningkatkan kesehatan pencernaan dan menghilangkan sembelit.
Penelitian ini memberikan hasil yang menjanjikan bagi mereka yang berjuang dengan kondisi gastrointestinal. Dan tinjauan studi yang dipublikasikan dalam Nutrients merangkum potensi manfaat kesehatan mangga, seperti kemampuan mereka untuk mengurangi peradangan yang dapat menyebabkan kolitis ulserativa atau kanker usus besar seiring waktu.
Mendukung sistem kekebalan tubuh
Agar tetap sehat dan berfungsi dengan baik, sistem kekebalan tubuh Anda membutuhkan beragam nutrisi. Mangga adalah sumber vitamin C yang bisa membantu menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat dan melawan kerusakan akibat radikal bebas.
Penelitian lain juga telah menemukan bahwa ekstrak dari kulit mangga dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh yang sehat dengan efek samping yang lebih sedikit dibandingkan obat imunomodulasi tradisional.
Menjaga kulit tetap sehat
Sebuah studi 2013 di Photodermatology, Photoimmunology & Photomedicine menemukan bahwa mangga dapat membantu melawan kerusakan kulit yang disebabkan oleh UVB yang dapat menyebabkan penuaan kulit. Namun, penelitian ini dilakukan pada tikus dan penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengklarifikasi apakah hasil ini bisa diterjemahkan kepada manusia.
Setengah cangkir mangga mengandung sekitar 6 persen dari RDA untuk vitamin A. Mendapatkan berbagai makanan dengan vitamin A dapat mengurangi risiko kanker kulit.
Kaya antioksidan
Mangga dikemas dengan antioksidan yang dapat membantu melawan kerusakan sel dan menjaga tubuh berfungsi dengan baik. Antioksidan spesifik yang ditemukan dalam mangga sangat kuat dalam melindungi terhadap penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung dan penyakit pencernaan.
Sebuah ulasan dalam Complementary & Alternative Medicine mengungkap komposisi antioksidan mangga dan menemukan manfaat perlindungan lainnya, seperti manfaat antibakteri dan antijamur. Beberapa penelitian telah mencatat efek antikanker antioksidan, terutama untuk kanker yang berasal dari saluran pencernaan.