Selasa 25 Jan 2022 06:49 WIB

Benarkah Ikan Asin Bisa Jadi Penyebab Kanker?

Pengolahan ikan asin menghasilkan karsinogenik, zat yang dapat menyebabkan kanker.

Rep: Gumanti Awaliyah/ Red: Qommarria Rostanti
Apakah ikan asin dapat menyebabkan kanker? (ilustrasi).
Foto: Antara/Oky Lukmansyah
Apakah ikan asin dapat menyebabkan kanker? (ilustrasi).

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Pengobatan yang bisa membunuh semua sel kanker masih belum ditemukan hingga sekarang. Di dunia medis, tidak ada istilah kanker bisa sembuh, melainkan bisa dikendalikan atau dikontrol. Itulah mengapa, mencegah dan mengurangi risiko adalah cara terbaik.

Perlu diingat, apapun yang Anda masukkan ke dalam tubuh bisa memengaruhi risiko terkena kanker. Apoteker pengawas di apotek online Medicine Direct, Hussain Abdeh, memperingatkan untuk mengurangi konsumsi ikan asin.

Baca Juga

"Ikan asin diketahui sebagai penyebab kanker," kata Abdeh seperti dilansir di laman Express, Selasa (25/1/2022).

Ikan asin populer di kalangan masyarakat China di sepanjang pantai China selatan dan negara-negara Asia Tenggara, di mana sering digunakan sebagai pendamping hidangan nasi. Ikan asin biasanya dibuat melalui proses pengasinan atau pengeringan dengan menambahkan banyak garam baik garam kering ataupun air garam.