REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Tekanan darah tinggi (hipertensi) merupakan risiko bagi kesehatan saat kadar dalam tubuh sudah meningkat. Penderitanya perlu menghindari makanan dan minuman yang dapat memperburuk keadaan.
Dokter emergensi bersertifikat, dr Carol DerSarkissian, memperingatkan bahwa satu minuman dapat meningkatkan tekanan darah secara "mengejutkan". Faktanya, hanya dengan tiga cangkir dari satu minuman ini bisa menyebabkan peningkatan rata-rata 15 poin pada tekanan sistolik.
"Tekanan darah sistolik adalah kondisi di mana jantung memompa darah ke seluruh tubuh", jelas Layanan Kesehatan Nasional Inggris (NHS), seperti dilansir Express.co.uk, Senin (28/2/2022).
Di sisi lain, tekanan darah diastolik, adalah perlawanan terhadap aliran darah di pembuluh darah. Dr DerSarkissian yang memiliki klinis lebih dari 20 tahun itu menambahkan bahwa minuman yang membahayakan itu seperti sejenis minuman ringan yang terbuat dari sirup jagung fruktosa tinggi.