3. Ukuran serbuk kopi
Sesuaikan ukuran serbuk kopi yang dipakai dengan teknik penyeduhannya. Untuk metode coffee press, Strabucks merekomendasikan kopi denan tingkat gilingan paling kasar agar biji kopi tidak ikut terminum saat menuangnya.
"Kalau pakai grind size halus, maka ampasnya bisa naik ke atas (saat menuang)," ujar Natasha.
4. Kesegaran
Anda beli kopi yang masih berbentuk biji? Di Starbucks, memiliki rentang waktu penggunaannya selama tujuh hari.
Sebetulnya, biji kopi masih bisa digunakan setelah tujuh hari. Akan tetapi, rasanya tidak akan sesegar rentang waktu yang telah direkomendasikan tersebut.
Mengacu pada The Specialty Coffee Association of US, temperatur air seduhan kopi sebaiknya sekitar 90 sampai 96 derajat Celsius. Namun, untuk rosting-an paling gelap, Natasha menyarankan untuk menggunakan suhu 90 derajat Celsius.
"Ini kan roasting-an sudah gelap, kalau temperatur suhunya tinggi banget bisa saja kopi yang dihasilkan terasa lebih pahit," kata Natasha.
Setelah menuang air, diamkan kopi selama empat menit. Coffee press adalah metode yang paling mudah untuk menyeduh kopi.