Rabu 22 Apr 2015 18:00 WIB

Ingin Panjang Umur? Konsumsi Panganan Ini

Rep: C27/ Red: Ani Nursalikah
Cokelat
Foto: Youtube
Cokelat

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Manusia memang tidak ditakdirkan hidup abadi, namun manusia bisa mengusahakan hidupnya berjalan lebih lama dengan menjaga kondisi tubuh dan kesehatan. Salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang menunjang kesehatan tubuh.

Dilansir dari Telegraph, Rabu (22/4), berikut ini daftar makanan yang bisa memperpanjang umur manusia.

Cokelat

Meskipun tinggi lemak, cokelat hitam diyakini memiliki berbagai manfaat kesehatan yang signifikan. Para ilmuwan di Harvard Medical School telah menemukan minum dua cangkir cokelat panas perhari membantu menjaga otak tetap sehat dan mencegah penurunan daya ingat pada orang tua.

Penelitian yang dipublikasikan dalam British Medical Journal menjelaskan mengonsumsi cokelat hitam dapat menurunkan 37 persen risiko penyakit jantung dan 29 persen risiko stroke dibandingkan dengan orang yang jarang atau sama sekali tidak mengonsumsinya.

Minyak zaitun

Merupakan sebuah komponen kunci dari menu Mediterania, terutama jenis extra virgin. Minyak jenis ini kaya manfaat kesehatan, termasuk penurunan risiko penyakit jantung dan serangan jantung pada orang lanjut usia. Para ilmuwan juga telah meneliti senyawa oleocanthal yang ditemukan dalam minyak zaitun extra virgin yang berguna mengurangi risiko penyakit Alzheimer, penuaan kulit dan osteoporosis.

Kopi

Penelitian tentang kopi menjelaskan asupan kopi tanpa gula memiliki sejumlah manfaat kesehatan, termasuk menurunkan risiko diabetes tipe 2, penyakit Parkinson, penyakit hati dan kesehatan jantung. Hal ini juga terkait dengan penurunan risiko penurunan mental.

Sebuah studi dalam Journal of Alzheimer menemukan peminum kopi secara signifikan lebih kecil kemungkinannya untuk menderita demensia di kemudian hari daripada mereka yang minum sedikit atau tidak meminum kopi sama sekali.

Sayuran hijau

Menurut Departemen Pertanian AS, sayuran berdaun hijau gelap seperti bayam, kale, lobak Swiss, dan romaine lettuce mengandung banyak nutrisi dan antioksidan yang membuat sayuran itu menjadi penangkal penyakit kanker. Penelitian ini menunjukkan makan dua-tiga porsi perpekan dapat menurunkan risiko penyakit perut, payudara dan kanker kulit, serta mengurangi risiko penyakit jantung.

Minyak Ikan

Mengkonsumsi  ikan telah lama dikaitkan dengan makanan yang dapat menjaga kesehatan dengan baik. Banyak mengkonsumsi jenis ikan salmon, makarel, dan ikan yang kaya akan minyak lainnya mengandung asam lemak omega-3.

Penelitian menunjukkan,  asam lemak omega-3 meningkatkan kemungkinan manusia memiliki umur panjang. Sebuah studi oleh Harvard School of Public Health dan University of Washington menemukan orang lanjut usia yang mendapat makanan tinggi asam lemak omega-3 menurunkan risiko kematian mereka hingga 27 persen dan hidup 2,2 tahun lebih lama dibandingkan dengan yang rendah mengonsumsi ikan.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement