REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ada beberapa makanan dan minuman tertentu yang telah dipaksa orang tua untuk mengkonsumsinya sejak kecil. Meskipun tidak menyukainya, orang tua tetap memaksa anaknya untuk minum atau makan makanan tersebut.
Salah satu minuman yang populer sejak masa kecil adalah haldi wala doodh atau biasa disebut dengan susu kunyit. Dilansir dari pinkvilla, Jumat (3/1), susu kunyit berasal dari india yang sudah ada sejak dulu.
Siapa sangka, minuman susu kunyit saat ini sudah mendunia. Hal ini karena susu kunyit kaya manfaat dan baik bagi kesehatan tubuh. Susu kunyit disebut sebagai 'jurus' mengonsumsi kunyit yang tergolong baik bagi tubuh tapi memiliki rasa kurang nyaman di lidah.
Berikut sejumlah manfaat susu kunyit yang baik bagi kesehatan.
Membantu peradangan
Kunyit mengandung bahan aktif utama, yaitu Curcumin yang dapat membantu mengendalikan peradangan. Kandungan curcumin sangat bagus untuk penderita penyakit arthritis serta membantu meredakan nyeri pada sendi. Tidak hanya mengurangi penyakit, tetapi juga dapat mengurangi kelelahan.
Baik untuk kesehatan jantung
Kunyit sangat bagus untuk jantung, memiliki kandungan antioksidan dan anti-inflamasi. Selain itu, Susu kunyit juga mampu membantu program diet untuk melindungi masalah kesehatan pada jantung.
Membantu kadar gula darah
Susu kunyit sangat baik untuk penderita diabetes. Akan tetapi, perlu konsultasi terlebih dahulu dengan dokter yang tepat. Kemudian barulah konsumsi susu kunyit sesuai takaran yang dianjurkan dokter dan berilah sedikit kayu manis untuk membantu mengurangi kadar gula darah dalam tubuh.
Baik untuk imunitas dan fungsi otak
Kunyit mampu meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh. Konsumsi susu kunyit juga mampu menyembuhkan pilek, gejala flu dan masalah kesehatan lainnya. Pelajaran lebih lanjut menunjukkan bahwa susu kunyit mampu meningkatkan fungsi otak dan meningkatkan ingatan.
Sumber antioksidan yang baik
Curcumin dalam kunyit memiliki sifat antioksidan. Antioksidan dapat melindungi radikal bebas pada tubuh serta membantu melawan kerusakan sel.