Rabu 31 Jul 2019 12:21 WIB

Empat Tip Memanfaatkan Sisa Kopi

Asam dari kopi berguna untuk menyuburkan tanaman.

Rep: Farah Noersativa/ Red: Indira Rezkisari
Secangkir kopi hitam
Foto: pexels
Secangkir kopi hitam

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Jika Anda senang meracik sendiri kopi di rumah, jangan buang dulu ampas kopi Anda. Ampas kopi tidak perlu dibuang siang-siang karena memiliki sejumlah manfaat.

Bukan cuma ampasnya, sisa minuman kopi juga bisa dimanfaatkan. Dilansir dari Indian Express, Rabu (31/7), berikut empat tip memanfaatkan limbah atau sisa kopi dengan baik, yang bisa dilakukan dengan mudah.

Baca Juga

Campuran adonan kue

Saat memmbuat kue, sisa kopi dapat digunakan sebagai pengganti air dalam adonan kue. Campuran kopi ini sangat baik digunakan untuk kue cokelat. Selain itu, adonan kue brownies juga cocok dicampur oleh sisa kopi.