REPUBLIKA.CO.ID, SLEMAN – Kelompok Wanita Tani (KWT) Jelita yang merupakan binaan Rumah Zakat di Desa Jogotirto Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman, sukses mengolah tanaman di pekarangan rumahnya menjadi produk makanan dan minuman yang bernilai ekonomi tinggi. Saat ini, KWT Jelita tengah mengajukan registrasi KWT ke Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Sleman.
Selama ini, KWT Jelita mengolah dan mengemas sayuran kangkung menjadi makanan menarik. Di antaranya kerupuk, keripik daun, semprong, teh herbal akar kangkung, pangsit dan hingga sirup. Ketua KWT Jelita Tutik mengatakan, selama ini banyak mitos yang membuat orang takut makan kangkung, karena akan menimbulkan rasa kantuk.
Namun, papar Tutik, di tangan ibu-ibu kreatif KWT Jelita, kangkung diolah menjadi camilan yang bisa mencegah rasa kantuk. ‘’ Alhamdulillah, produk KWT Jelita banyak diminati warga,’’ ujarnya.
Tutik menyebutkan, saat ini KWT Jelita bergerak di bidang usaha optimalisasi lahan pekarangan, yang kini mulai menggeliat dangan memproduksi home industry. Pihaknya pun sengaja menularkan kreativitasnya ke warga lain.
Belum lama ini, pihaknya memberikan pelatihan kepada berbagai kelompok masyarakat. Tutik pun akan menampilkan sejumlah produk olahannya dalam beberapa pameran.