REPUBLIKA.CO.ID, BALIKPAPAN-Persiba Balikpapan akhirnya mampu menahan imbang tamunya, Persija Jakarta, dengan skor 2-2 dalam pertandingan lanjutan Liga Super Indonesia di Stadion Parikesit, Komplek Pertamina Karang Anyar, Balikpapan, Jumat.
Hingga menit ke-89, Persija unggul 0-2 dari tuan rumah Persiba. "Macan Kemayoran" membuat gol dari Pedro Javier dan sepakan Robertino Pugliara menit ke-55.
Persiba menyamakan kedudukan lewat penalti Aldo Baretto menit ke-90 dan gol Shohei Matsunaga di menit ke-90+3.
Gol Matsunaga yang dihasilkan dari sundulan kepalanya, berasal dari umpan tarik jauh dari Syaiful Lewenusa dari sayap kanan lapangan tengah Persija.
Aldo melompat bersama bek-bek Persija, ia menerima bola itu dengan kepala, namun tidak langsung menyudulnya ke mulut gawang. Aldo malah memberikannya kepada Matsunaga, yang juga meneruskannya dengan kepala, dan sukses melewati kiper Andritanny.
Kedudukan akhir 2-2 itu melegakan tak kurang dari 5.000 penonton fanatik "Beruang Madu". Tetapi, hasil itu juga terlihat membuat berang para ofisial Persija.
Di Balikpapan pada dua musim lalu, Persiba disikat 0-1. Sepanjang musim 2010-2011, baik di kandang maupun di tandang, Persiba kalah.
Musim ISL 2012 ini, Persiba sudah dibantai 4-0 di Jakarta. Kekalahan dari Persija itu pula yang menyebabkan pelatih Hariyadi didepak dan digantikan Peter Butler awal Maret lalu.
Dan entah disadari atau tidak, Butler bersama Persiba tidak pernah kalah lawan Persija. Kemenangan terakhir Persiba atas Persija terjadi di paruh pertama musim 2009 di Balikpapan. Bambang Pamungkas cs dibekap 2-0 oleh gol Adrian Trinidad.