Selasa 30 Apr 2013 06:02 WIB

Pemerintah Tekan Populasi Muslim Rohingya dengan KB

Muslim Rohingya
Foto: Youtube
Muslim Rohingya

REPUBLIKA.CO.ID, YANGON -- Pemerintah Myanmar akan menerapkan program Keluarga Berencana terhadap Muslim Rohingya di Rakhine.

Dikutip dari aljazeera, laporan pemerintah yang dirilis pada Senin (29/4) menjelaskan, program KB tersebut bertujuan menahan laju populasi Muslim di Rakhine yang merupakan daerah dengan mayoritas Buddha.

Proposal Keluarga Berencana terebut diharapkan mampu menghentikan kekerasan terhadap minoritas Muslim yang dinilai bertentangan dengan standar dan nilai-nilai hak asasi manusia (HAM).

Selain itu, pemerintah akan menggandakan jumlah pasukan keamanan di sebelah barat Rakhine untuk meredakan ketegangan disebabkan konflik sekterian yang memanas di daerah ini pada tahun lalu.

Rencana Pemerintah tersebut merupakan respons terhadap laporan Human Right Watch terhadap pembantaian Muslim Rohingya pada Juni-Oktober lalu.

Dalam laporan disebutkan, 200 orang tewas dan membuat 140 ribu muslim lainnya kehilangan rumah. Konflik umumnya terjadi di lokasi Muslim Rohingya yang didominasi oleh etnik Buddha. 

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement