Jelang Lebaran, Kemenhub Bagikan Peta Jalur Mudik

Rep: Halimatus Sa'diyah/ Red: Dewi Mardiani

Selasa 30 Jul 2013 11:08 WIB

 Sejumlah warga mendaftarkan diri sebagai peserta mudik di Kantor Kemenhub, Jakarta, Jumat (26/7).  (Republika/ Tahta Aidilla) Sejumlah warga mendaftarkan diri sebagai peserta mudik di Kantor Kemenhub, Jakarta, Jumat (26/7). (Republika/ Tahta Aidilla)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kementerian Perhubungan membagikan peta resmi jalur mudik lebaran pada masyarakat di sekitar Bundaran Hotel Indonesia. Pembagian peta mudik ini merupakan bentuk sosialisasi pada masyarakat agar memiliki bekal informasi saat mudik.

Pembagian peta jalur mudik tersebut dilakukan mulai pukul 10.00 WIB. Para pegawai Kemenhub yang berseragam biru membagi-bagikan peta pada pengendara yang sedang berhenti di lampu merah.

Kasubdit Sarana Angkutan Jalan Ditjen Perhubungan Darat Toto Noerwit Jaksono mengatakan, selain di Bundaran HI, kegiatan serupa juga dilakukan di empat titik lain, yaitu Lebak Bulus, Cawang, Tomang, dan Kelapa Gading.

Selain itu, lanjut dia, pembagian peta jalur mudik juga dilakukan oleh Dinas Perhubungan di 18 provinsi lain di Indonesia. "Total ada 2,05 juta peta mudik yang dibagikan di seluruh Indonesia," ujar dia di Bundaran HI, Selasa (30/7).

Toto menambahkan, dalam peta tersebut dicantumkan berbagai informasi yang dibutuhkan masyarakat, seperti daerah rawan kemacetan, daerah rawan banjir, dan jalur alternatif, baik untuk pengendara motor maupun mobil. Selain itu, sambung Toto, ada juga informasi mengenai pos kesehatan, tempat istirahat, dan nomor telepon penting kepolisian.

"Kita harapkan masyarakat bisa mendapatkan informasi yang jelas, agar mereka bisa menyiapkan diri saat pulang mudik," ujarnya.

Terpopuler