REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA--Pelatih AC Milan Massimiliano Allegri dipecat hari ini menyusul hasil mengecewakan yang diperoleh juara tujuh kali Liga Champions itu.
"AC Milan ingin mengomunikasikan bahwa Massimiliano Allegri dan stafnya telah dibebaskan dari tugas-tugasnya," kata klub Serie A itu dalam pernyataan tertulis seperti dikutip Reuters.
"AC Milan menyampaikan terima kasih kepada Bapak Allegri dan stafnya atas kesempatanya bersama klub dan mendoakan yang terbaik di masa mendatang bagi keduanya. Pelatih Mauro Tassotti akan menangani tim untuk sementara waktu."
Allegri dipecat kurang dari 24 jam setelah timnya berbalik kalah 3-4 setelah unggul 2-0 dari klub promosi Sassuolo. Milan kebobolan empat gol sepanjang babak kedua.
Kekalahan ini membuat Milan terseok-seok di posisi 11 klasemen Serie A dengan mengemas 22 poin dari 19 pertandingan atau berselisih 20 dari Napoli yang berada di zona playoff Liga Champions dengan menempati urutan ketiga klasemen.
Milan hanya menang lima kali selama musim ini. Pelatih berusia 46 tahun yang memasuki tahun keempat bersama Milan itu sudah diisukan akan dicepat sejak beberapa pekan terakhir.
Direktur klub Barbara Berlusconi yang adalah anak perempuan dari Presiden Silvio Berlusconi berkata kepada kantor berita ANSA bahwa penampilan Milan hari Minggu itu tak bisa diterima.
Mantan bintang Milan dan Belanda Clarence Seedorf, bersama Botafogo dari Brazil, menjadi favorit kuat pelatih baru Milan.
Allegri melatih Milan sejak 2010 dan mengantarkan klub ini menjuarai Serie A pada musim pertamanya, dan menjadi runner up satu tahun kemudian.
Peruntungannya berubah dramatis ketika klubnya menjual sejumlah pemain top pada pertengahan 2012.
Milan finish pada peringkat tiga musim lalu, dan tertatih-tatih musim ini karena rangkaian cedera pemain.
Kendati buruk di Serie A, Milan adalah satu-satunya wakil Italia di Liga Champions musim ini dan akan menghadapi Atletico Madrid bulan depan di babak 16 Besar, demikian Reuters.