REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Siapa yang tak kenal dengan kudapan satu ini. Bubur sumsum merupakan salah satu kudapan yang cocok untuk dinikmati saat berbuka.
Namun, Chef Yus Andrian menawarkan inovasi terbaru dalam pembuatan bubur sumsum. Jika biasanya bubur sumsum dinikmati dengan campuran santan, maka Chef Yus mengganti santan dengan susu. Berikut bahan-bahan dan cara membuat bubur sumsum ala CherYus :
Bahan
tepung beras 100 gram
tepung ketan 50 gram
Anchor extra whip 200 ml
air 975 ml
garam ½ sendok makan
daun pandan dua lembar dan vanilla secukupnya.
Cara membuatnya mudah, campurkan bahan-bahan diatas lalu panaskan hingga mendidih. Setelah itu, tuangkan ke dalam tempat saji, seperti mangkik kecil atau gelas.
Sebagai pemanis, Chef Yus menambahkan caramel cream sauce. Bahan-bahannya yaitu gula pasir 100 gram, anchor extra whip 250 ml, anchor butter unsalted 1 sendok makan, 1 sendok makan tepung beras atau tepung ketan.
Cara membuatnya mudah. Panaskan gula hingga menjadi caramel, tambahkan cream, butter dan aduk hingga larut. Setelah itu bubuhkan diatas bubur sumsum. Kidapan siap disajikan.