REPUBLIKA.CO.ID, MANCHESTER -- Lini pertahanan menjadi salah satu sektor yang menjadi kekuatan Manchester City awal musim ini. Bagaimana tidak, dari tiga laga yang dilakoni pada ajang Liga Primer Inggris, the Citizens selalu menang dan sama sekali belum kebobolan.
Duet bek Vincent Kompany dan Eliaquim Mangala disebut-sebut merupakan kunci solidnya pertahanan skuat Manuel Pellegrini awal musim ini. Hal itu tercermin dari sedikitnya penyelamatan yang dibuat kiper City, Joe Hart.
Akan tetapi di tengah performa meyakinkan the Citizens di Liga Primer tersebut justru muncul kabar yang tak mengenakkan. Kompany disebut-sebut akan terdepak dari skuat utama City, terlebih setelah kedatangan bek anyar Nicolas Otamendi dari Valencia.
Menanggapi kabar miring tersebut, kapten City itu mengaku santai. Menurut bek asal Belgia itu, kedatangan Otamendi justru akan memotivasi para bek tengah lain untuk tampil lebih baik.
"Persaingan menjadi alasan kami memulai musim dengan begitu bagus. Anda dituntut tak melakukan kesalahan karena ada pemain lain yang menunggu. Bila anda bermain buruk, mereka akan mendapat kesempatan dan mengambil tempat Anda," kata Kompany.
Kompany menyadari kedatangan bek asal Argentina itu memang semakin menambah persaingan di jantung pertahanan City. Apalagi sudah terdapat bek tengah cadangan yang juga tak kalah tangguh, Martin Demichelis, serta bek muda Jason Denayer.
"Jika melihat jadwal, Anda bisa menjalani 50 hingga 60 pertandingan. Hal itu mustahil untuk sebuah tim. Jika ingin mengincar setiap trofi, maka kami memang sudah seharusnya memiliki Jason Denayer, Martin Demichelis, Otamendi, Mangala dan saya," tutur pemain berusia 29 tahun itu menambahkan.
Akhir pekan ini, ketangguhan Kompany sebagai palang pintu akan kembali diuji saat City menjamu Watford di Stadion Etihad, Sabtu (29/8) malam WIB. Apalagi City juga sedang mengincar kemenangan ke-10 berturut-turut pada ajang Liga Primer serta tentunya ingin memperpanjang rekor tak kebobolannya awal musim ini.