REPUBLIKA.CO.ID, MUENCHEN—Penyerang Bayern Muenchen, Robert Lewandowski menjadi pahlawan timnya saat menjamu Atletico Madrid di stadion Allianz Arena, Rabu (7/12) dini hari WIB. Lewandowski mencetak gol melalui tendangan bebas pada menit ke-28.
Tendangan pemain asal Polandia meluncur masuk di pojok kiri atas kiper Atletico Jan Oblak. Sang kiper yang berusaha meloncat tidak mampu menjangkau bola melengkung dengan laju cepat tersebut.
Usai pertandingan, Lewandowski mengaku golnya sangat penting untuk kemenangan timnya. Pemain bernomor punggung 9 di Muenchen mengaku golnya tercipta berkat latihan yang sebelumnya sudah dilakukannya selama tiga pekan sebelumnya. “Saya sudah latihan tendangan bebas selama dua atau tiga pekan. Saya sangat senang ini berhasil di pertandingan,” tutur Lewandowski dikutip dari laman resmi Bayern Muenchen, Rabu (7/12).
Dengan gol semata wayang Lewandowski itu, Muenchen berhasil membalas kekalahan pada laga pertama mereka saat bertandang ke Madrid. Pertandingan pertama dimenangkan Atletico juga dengan skor 1-0. Atletico memang kerap bertemu Muenchen dan berhasil menyulitkan klub asal Bundesliga Jerman.
Pada musim lalu, Muenchen disingkirkan skuat asuhan Diego Simeone di semifinal Liga Champions. Atletico akhirnya melaju ke final untuk menantang rival sekotanya, Real Madrid. Meskipun di final Atletico harus mengakui keperkasaan El Real dan merelakan gelar juara untuk skuat Zinedine Zidane.
Kali ini, Atletico dan Muenchen sudah harus bertemu dalam satu grup di babak kualifikasi Grup D Liga Champions. Kedua tim sudah memastikan diri lolos ke babak selanjutnya karena menempati urutan pertama dan kedua. Atletico tampil lebih perkasa selama kualifikasi grup. Skuat asuhan Diego Simeone berhasil mengantongi lima kemenangan.
Pertandingan Muenchen kontra Atletico ini sebenarnya tidak berpengaruh apapun terhadap posisi mereka di grup. Namun, menurut Lewandowski, kemenangan atas Atletico menaikan kepercayaan diri mereka. “Kemenangan ini tidak signifikan secara teori, tapi ini sangat penting untuk kepercayaan diri dan mindset berpikir kami,” ujar penyerang asal Polandia itu.