REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Mercedes-Benz akan melengkapi sabuk pengaman dengan kantong udara untuk melindungi penumpang yang duduk di kursi belakang. Perusahaan otomotif asal Jerman itu merupakan produsen kedua yang menggunakan teknologi keselamatan itu.
Mercedes-Benz akan memperkenalkan teknologi sabuk pengaman itu untuk generasi S class yang akan datang. Mercedes-Benz akan memproduksi model itu pada tahun depan seperti dikutip Automotive News.
Prototip model itu sedang menjalani tes cuaca panas. Kemungkinan, model itu akan diperkenalkan pada pameran otomotif di Detroit atau Jenewa pada awal tahun depan.
Ford adalah yang pertama kali memperkenalkan sabuk penumpang belakang berisi udara pada 2011 untuk Ford Explorer terbaru. Ford juga menawarkan teknologi itu pada Ford Flex dan wagon Lincoln MKT dengan tambahan harga 200 dolar. Ford juga mengatakan sedan Mondeo terbaru di pasar Eropa akan menggunakan teknologi tersebut.
Teknologi itu memadukan airbag kecil dengan sabuk penumpang belakang. Ketika mobil mengalami kecelakaan, airbag di sabuk pengemudi itu akan mengembang. Kantong udara yang mengembang akan melebarkan ukuran sabuk dan mengurangi risiko cedera.
Mercedes tidak berniat menggunakan sabuk pengemudi itu untuk kursi depan karena penumpang depan sudah terlindungi oleh air bag di bagian depan, samping dan lutut.