REPUBLIKA.CO.ID, BOGOR -- Siapa sangka, tamaman sayuran seperti torbangun ( (Coleus amboinicus Lour) memiliki khasiat yang luar biasa.Hasil penelitian yang dilakukan Prof Rizal Damanik dari Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor (FEMA IPB) mengungkapkan bahwa mengonsumsi tanaman ini mampu meningkatkan kualitas air susu ibu (ASI).
Tak tanggung-tanggung, penelitian yang dilakukan pengajar dari Departemen Gizi IPB ini dilakukan selama 10 tahun lamanya. " Ya dilakukans sejak tahun 2001 lalu, " ujar Prof Rizal kepada ROL, Ahad (2/3).
Menurutnya, selain meningkatkan ASI, mengonsumsi torbangun juga mampu menyehatkan bayi dan ibu menyusui. Menurutnya, setiap sajian sayur torbangun (berbahan dasar 150 gram daun) mengandung zat gizi yang dapat melengkapi kebutuhan gizi ibu menyusui.
"Sayuran ini aman dikonsumsi siapa saja dan tidak mempunyai efek samping. Sayuran ini bisa dibeli di pasar-pasar tradisional seperti di pasar Bogor, " jelasnya.
Dikatakan, penelitian dilakukan mengingat banyaknya keluhan ibu-ibu rumah tangga yang sedang menyusui. Tanaman ini, katanya, mudah dibudidayakan baik di kebun maupun di pekarangan. " Jadi apa kesulitannya sekarang? Sebab, sumber daya lokal itu mudah didapat, tanamanya mirip jawer kotok," ujarnya.