REPUBLIKA.CO.ID, Rempah-rempah seperti jahe merah sekarang sedang naik daun. Jahe merah, kunyit, sereh, temulawak, disebut sebagai bahan alami super yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh menangkal virus corona.
Epidemiologi yang juga Pengurus Pusat Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Syahrizal Syarif mengatakan, anggapan jahe merah mampu menangkal corona tersebut tak sepenuhnya benar. Ia menjelaskan, pada dasarnya setiap herbal memang memiliki fungsi meningkatkan kekebalan tubuh.
* Syahrizal memastikan, protein atau herbal lainnya memang meningkatkan kekebalan tubuh. Tapi ia menegaskan tak serta merta mencegah masuknya corona ke tubuh.
* Namun, dengan khasiat peningkatan kekebalan dari rempah, risiko klinis dari penularan corona bisa diminimalisir.
* Jahe merah mengandung gingerol, zingerone, shogaol, minyak dammar, pati, asam organik, asam malat, gingerin, zingerberin, dan lainnya.
* Konsumsi jahe merah diketahui meredakan gejala mual, sakit perut, menyehatkan jantung, mencegah kanker, hingga menimbulkan rasa rileks dan nyaman.