REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Mantan juri Master Chef Indonesia Degan Septoadji menyarankan agar mereka yang sedang menjalani isolasi mandiri karena diduga terkena Covid-19 untuk mengurangi mengonsumsi makanan yang dimasak dengan cara digoreng.
"Kalau bisa kurangi konsumsi makanan yang digoreng, karena masakan yang dimasak dengan cara digoreng merusak kandungan nutrisi di dalamnya," kata Chef Degan Septoadji di Graha BNPB, Sabtu (28/3).
Dia menganjurkan agar mereka yang dalam kondisi isolasi mandiri di rumah lebih baik mengonsumsi makanan yang dimasak dengan cara dikukus atau dipanggang.
"Dua metode memasak tersebut dinilai sehat," katanya.
Ia juga menyarankan agar mereka yang sedang melakukan isolasi mandiri perlu mengonsumsi makanan yang bernutrisi tinggi, kalau bisa makanan-makanan yang segar karena mengandung nutrisi yang lengkap.
Pastikan juga makanan itu mengandung cukup serat, karbohidrat untuk tenaga dan juga unsur protein mengingat hal-hal tersebut yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu mereka yang sedang melakukan isolasi mandiri dianjurkan banyak mengonsumsi air putih hangat karena sama dengan suhu tubuh manusia.
Sebelumnya Ahli gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof Ali Khomsan mengatakan masyarakat sebaiknya mengurangi konsumsi kopi serta makanan pedas dalam situasi tidak nyaman atau stres, termasuk saat mulai melakukan isolasi mandiri menghindari penyebaran Covid-19.
Kemudian, sebaiknya saat stres tidak banyak makan yang pedas-pedas serta mengurangi konsumsi makanan yang membuat lambung tidak nyaman. Termasuk pula mengurangi makan makanan yang terlalu manis saat dalam kondisi stres. Sebab, hal itu dapat memboroskan vitamin-vitamin B yang sudah masuk ke dalam tubuh.
"Pola makan perlu diperhatikan sebab saat seseorang stres, maka hal itu biasanya berhubungan dengan kondisi lambung yang menjadi bermasalah," katanya.