REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Setelah aturan bekerja di rumah, belajar di rumah, dan beribadah di rumah diterapkan di banyak kota di Indonesia, setiap keluarga menjadi terdorong untuk kreatif menciptakan menu makanan.
Yang sempat viral beberapa pekan lalu adalah pembuatan dalgona coffee atau daerah asalnya, India dan Pakistan, menyebut ini kopi kocok. Selain figur publik yang mencoba membuat kopi dalgona mengunggahnya di akun media sosial, masyarakat biasa pun juga banyak yang membuatnya.
Setelah itu, muncul tren baru berganti menjadi salmon mentai yang rice mulai ramai dibuat masyarakat. Salah seorang chef profesional Chandra Yudaswara memaparkan cara membuat salmon rice mentai yang mudah.
Bahan yang dibutuhkan adalah:
Bahan saus mentai:
180 ml mayones
1 sendok makan salmon roe
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh saus sambal (kalau suka)
Togarashi/bubuk cabai secukupnya
(Semua bahan ini dicampur rata)
1 sendok makan butter
1 sendok makan bawang putih cincang
garam dan merica
2 cup nasi
(Tumis bawang putih dengan mentega dan baluri ke dalam nasi)
1 sendok makan irisan nori untuk topping nasi
Bahan salmon panggang:
150 gr salmon iris tipis
1 sendok makan saus kedelai
1 jeruk nipis segar
1 sendok teh minyak wijen
(Salmon dibubuhi dengan bahan-bahan tersebut sebelum dibakar atau dipanggang dalam oven)
"Di dalam mangkuk, taruh nasi dan tambahkan nori di atas nasi, lalu atur salmon dengan baik, tambahkan saus mentai di atas salmon, pastikan tidak terlalu kental. Kemudian panggang dalam oven sampai berwarna," papar chef Chandra saat dihubungi Republika.co.id, belum lama ini.
Resep salmon mentai rice ini bisa dibuat oleh siapapun baik yang mahir memasak atau yang awam, asal langkah-langkahnya benar.