Senin 11 Jan 2021 04:56 WIB

APBN 2020 Defisit 6,09 Persen

Pandemi Covid-19 menyebabkan penerimaan negara turun dan belanja membengkak.

Foto: Tim infografis Republika
Defisit APBN

REPUBLIKA.CO.ID, Pandemi Covid-19 menyebabkan penerimaan negara mengalami penurunan dan belanja negara membengkak. Defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) pun tidak dapat dihindari.

APBN 2020

Pendapatan Rp 1.633,6 triliun

(turun 16,7% yoy)

Belanja Rp 2.589 triliun

(naik 12,2% yoy)

Defisit Rp 956,3 triliun

(setara 6,09 persen terhadap Produk Domestik Bruto/PDB)

Defisit 

2019 Rp 348,7 triliun

2020 Rp 956,3 triliun

*Transfer ke Daerah dan Dana Desa (TKDD): Rp 762,5 triliun

(turun 6,2%)

*Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SILPA): Rp 234,7 triliun

Di dalamnya termasuk:

-Rp 66,75 triliun untuk dukungan dunia usaha melalui perbankan

-Rp 50,9 triliun akan di-carry over untuk penanganan kesehatan dan Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) lainnya tahun ini.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement