Menjelajahi Cita Rasa Tradisional Ramadhan Arab Saudi

Rep: Alkhaledi Kurnialam/ Red: Ani Nursalikah

Jumat 23 Apr 2021 18:45 WIB

Menjelajahi Cita Rasa Tradisional Ramadhan Arab Saudi. Kunafa. Foto:

1

Di wilayah barat Kerajaan, ada hidangan khas foul and tamees, yang merupakan kombinasi dari rebusan kacang fava dan roti jinak, kreasi lembut yang dipanggang dalam oven terbuka tradisional yang diyakini berasal dari Afghanistan. Minuman khas daerah ini adalah sobia, pelepas dahaga yang terbuat dari tepung gandum dan malt.

Di Provinsi Timur, warga di sana akan berbuka puasa dengan sup daging dan sayuran yang dikenal sebagai saloona. Disajikan dengan balaleet, dibuat manis atau gurih dari mie bihun yang dibumbui dan diberi lapisan telur. Makanan penutup pilihan provinsi ini adalah sagu, yang dibuat dari sejenis pati yang diambil dari inti pohon sagu.

Meskipun tampaknya makanan adalah fokus Ramadhan, banyak tradisi khusus yang penting untuk bulan suci juga dirayakan di seluruh Kerajaan. “Meskipun kami memiliki masakan yang sangat beragam, menurut saya komponen tabel Ramadhan kami serupa, karena sebagian besar hidangan populer di bulan ini kaya akan karbohidrat, protein, dan lemak, tetapi mereka juga mudah dimakan dengan sedikit usaha,” kata penggemar makanan tradisional Lujain Ahmad mengatakan kepada Arab News.

"Kami juga menyambut hidangan dan minuman baru setiap tahun berkat pengaruh media sosial, yang selalu menghadirkan tren dengan makanan dan resep makanan penutup baru, serta ide-ide inovatif," tambahnya.

Ramadhan tahun ini tidak akan memasukkan banyak tradisi populer karena pandemi Covid-19. Masjid Saudi dulu mengadakan pertemuan buka puasa setiap hari untuk pekerja asing dan orang miskin yang biasanya dibayar oleh penduduk lokal atau donatur kaya. Namun tradisi ini terhenti pada 2020 dan belum kembali tahun ini akibat pandemi yang sedang berlangsung.

photo
Nasi kabsah. - (Dokumen.)

 

Terpopuler