Sambut Musim Hujan, Pemkot Surabaya Keruk Endapan Lumpur

Rep: Dadang Kurnia/ Red: Dwi Murdaningsih

Alat berat untuk mengeruk endapan lumpur. ilustrasi
| Foto: Prayogi/Republika

 
 
Anna mengaku  perantingan atau perawatan pohon sebenarnya rutin dilakukan DKRTH. Namun, karena memasuki musim hujan, tentu intensitas perantingan pohon ditingkatkan. Terutama terhadap pohon yang usianya sudah tua dan tingginya melebihi rata-rata.
 
"Kalau pemeliharaan (pohon) saya pikir sama standar. Diberikan kompos pupuk dan sebagainya. Jadi setiap pohon treatmennya beda-beda," ujarnya.
 
Sebelumnya, Kepala Stasiun Klimatologi Malang, Anung Suprayitno memprediksi, awal musim hujan di daerah-daerah di Jawa Timur baru akan terjadi pada Oktober meliputi 28 zona musim, dan November meliputi 29 zona musim. Jatim, kata Anung, memiliki 60 daerah zona musim. Kemudian puncak musim hujan diprediksi pada Januari 2022. Meliputi 50 zona musim.
 
"Dibandingkan normalnya, awal musim hujan diprakirakan maju lebih awal 33 zona musim," kata Anung. 
 
Anung mengingatkan untuk mewaspadai cuaca ekstrem khususnya hujan lebat pada masa peralihan hingga awal hujan 2021/2022. Karena berpotensi menimbulkan banjir bandang, longsor, sedimentasi waduk, dan perlunya inspeksi struktur bangunan serta jaringan. 
 
"Harus dimulai peningkatan kerja sama antar daerah untuk pengurangan risiko bencana iklim lintas batas kabupaten dan provinsi," kata dia.

 

 

Terkait


New York City dan New Jersey Umumkan Keadaan Darurat Banjir

Luapan Air Sungai Tutupi Jalan di Sigi

Bencana Cuaca Meningkat Lima Kali dalam 50 Tahun Terakhir

Warga NTT Diminta Waspada Cuaca Ekstrem Saat Pancaroba

Warga Padang Panjang Diimbau Jaga Drainase

Republika Digital Ecosystem

Kontak Info

Republika Perwakilan DIY, Jawa Tengah & Jawa Timur. Jalan Perahu nomor 4 Kotabaru, Yogyakarta

Phone: +6274566028 (redaksi), +6274544972 (iklan & sirkulasi) , +6274541582 (fax),+628133426333 (layanan pelanggan)

yogya@republika.co.id

Ikuti

× Image
Light Dark