Jumat 10 Mar 2023 07:10 WIB

Potensi Investasi UEA di Indonesia

Nilai investasi UAE di Indonesia mencapai 4,5 miliar dolar AS.

Rep: Rahayu Subekti/ Red: Lida Puspaningtyas
Presiden Joko Widodo (tengah) berbincang dengan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto (kiri) dan Menteri Energi dan Infrastruktur UEA Suhail Mohammed Al Mazroei (kanan) setibanya di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA), Jumat (1/7/2022). Kunjungan Presiden Jokowi ke UEA diantaranya untuk membahas kerja sama ekonomi dan investasi.
Foto: ANTARA/BPMI-Muchlis Jr
Presiden Joko Widodo (tengah) berbincang dengan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto (kiri) dan Menteri Energi dan Infrastruktur UEA Suhail Mohammed Al Mazroei (kanan) setibanya di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA), Jumat (1/7/2022). Kunjungan Presiden Jokowi ke UEA diantaranya untuk membahas kerja sama ekonomi dan investasi.

REPUBLIKA.CO.ID, Terdapat empat proyek dalam negeri yang berpeluang mendapatkan investasi dari investor Timur Tengah. Duta Besar Indonesia untuk Uni Emirate Arab (UAE), Husin Bagis mengatakan UAE merupakan rekan penting Indonesia baik dalam keagamaan, kesehatan, konservasi, mangroove, kultur, dan ekonomi termasuk investasi, perdagangan, dan keuangan.

"Nilai investasi UAE di Indonesia mencapai 4,5 miliar dolar AS dan ditargetkan mencapai 20 miliar dolar AS pada 2030," katanya saat Indonesian Invesment Forum in Dubai (IIFD) 2023, dikutip keterangan pers, Kamis (9/3/2023).

Baca Juga

Husin mengungkapkan, komitmen investasi terus berjalan yang meliputi sejumlah sektor. Di antaranya telekomunikasi, bio thermal, panel surya, minyak, dan gas sebagai FDI yang signifikan untuk Indonesia.

“Kita percaya bahwa hal yang terpenting dalam momentum ini adalah bagaimana menindaklanjutinya," ucap Husin.

Setidaknya ada empat proyek potensial. Proyek tersebut yaitu Agro Techno Park di Garut sebagai pusat pengembangan agrikultur sekaligus obyek wisata edukatif, Special Economic Zone (SEZ) in Health-Tourism di Bali yaitu kawasan terintegrasi untuk keperluan medis sekaligus pariwisata, Wado Hydro Electric Powerplant yang merupakan PLTA Sungai Cimanuk, Wado berkapasitas 50 MW, dan Wind Power Plant Tolo 2 yaitu pembangkit listrik tenaga angin berkapasitas 72 MW di Janeponto, Sulawesi Selatan.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement