REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Saat bulan Ramadhan, makan sahur menjadi salah satu waktu makan yang membuat orang malas melakukannya. Jelas saja karena kita tidak terbiasa makan sepagi itu.
Oleh karena itu, kita harus mempunyai cara untuk membuat masakan yang menarik agar sahur lebih bersemangat. Terutama bagi anak-anak.
Salah satu makanan yang lezat dan memiliki kandungan gizi tinggi adalah resep olahan sup sehat. Dengan menghidangkan sup, ibu bisa memasukkan protein dan juga sayuran, tanpa khawatir si kecil melakukan penolakan.
Berikut ini dua resep olahan sup lezat dari Sasa, seperti dikutip dari siaran resmi Sasa, Jumat (24/3/2023).
1. Sup makaroni ayam.
Bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
- 2 buah wortel, kupas, iris tipis
- 100 gr makaroni elbow
- 5 buah buncis, potong-potong
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1,5 liter air
- 1 sdm mentega
- Daun bawang secukupnya, iris kasar
Bumbu:
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 1/2 sdt pala bulat
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm kaldu jamur
- Sasa MSG secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan ayam dan masak hingga daging ayam lunak.
2. Rebus makaroni dengan air secukupnya hingga lunak dan tiriskan.
3. Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum. Angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak dengan api kecil.
4. Tambahkan wortel, lalu rebus hingga lunak. Tambahkan tomat, buncis dan makaroni.
5. Bumbui dengan merica, pala, kaldu jamur, garam dan MSG. Biarkan hingga seluruhnya matang. Matikan api.
6. Pindahkan ke mangkuk dan beri taburan daun bawang iris.
Sup makaroni ayam sepertinya selalu jadi andalan para ibu ketika anak-anaknya sedang sudah makanan atau sakit. Sup makaroni ayam juga bisa jadi hidangan yang nikmat disajikan dalam kondisi apapun. Rasanya yang kenyal dan gurih dapat membuat di kecil tertarik untuk menyantapnya. Terlebih Moms juga nggak perlu repot memasaknya karena sup ini terbilang simpel, enak dan sehat.
2. Sup tahu.
Bahan:
- 1 kotak tahu sutra, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris
- 700 ml air
Bumbu:
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kaldu jamur
- Sasa MSG secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci lalu masukkan potongan tahu. Rebus sekitar 10 menit.
2. Kemudian masukkan bumbu, dari lada bubuk, kecap asin, minyak wijen, kaldu jamur, dan MSG secukupnya, lalu aduk rata.
3. Masak kembali selama lima menit. Jika sudah matang tambahkan irisan daun bawang.
4. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Biasanya si kecil susah untuk makan tahu karena rasanya yang hambar. Namun dengan racikan bahan dan bumbu sederhana, sup tahu ini bakal dicintai si kecil loh.
Moms bisa mengatasinya dengan menggunakan minyak wijen dan juga kecap asin. Penambahan MSG juga bisa digunakan untuk mendapatkan rasa gurih di resep ini.