MAGENTA -- Es pisang ijo dikenal sebagai panganan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan. Lembutnya bubur sumsum berpadu dengan legitnya pisang, harumnya sirup merah, dan es batu, segar dinikmati sebagai takjil berbuka puasa.
Berikut resep es pisang ijo.
Bahan:
• 50 gr tepung beras
• 1/2 sendok teh garam
• 300 ml air
• 50 ml air suji
• 250 gr tepung beras
• 6 buah pisang raja,kupas
• Es serut, secukupnya
• Sirup merah pisang ambon
Bubur:
• 100 g tepung beras
• 750 ml santan segar yang sedang kentalnya
• 1 lembar daun pandan
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh vanili
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dan garam, lalu aduk rata. Tuangi air suji sedikit demi sedikit. Masak adonan tepung beras di atas api kecil hingga mengental dan menjadi bubur, angkat. Dinginkan.
Tambahkan tepung beras hingga menjadi adonan yang tidak lengket di tangan. Ambil 2-3 sendok makan adonan. Tipiskan setebal 1/2 cm. Taruh pisang di atasnya, bungkus hingga pisang tertutup adonan.
2. Kukus pisang hijau selama 15 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan. Iris menyerong pisang ijo setebal 1 cm.
3. Bubur: campur semua bahan, lalu masak di atas api sedang, aduk-aduk hingga kental dan matang. Angkat dan dinginkan.
4. Sajikan bubur, irisan pisang ijo dan serutan es dalam mangkuk atau gelas. Siram dengan sirup merah.
Untuk: 6 orang
Baca juga:
Menu Berbuka Puasa: Resep Soto Lamongan
Bukan Hanya Allahumma Laka Shumtu, Ini 7 Pilihan Doa Berbuka Puasa
On This Day: 26 Maret 1968, Soeharto Terima Mandat Jadi Presiden Gantikan Sukarno
Orang Betawi Sakit Obatnya Cuma Dedaunan: Resep Ramuan Tradisional, dari Borok Hingga Keremian