REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Es pisang ijo belakangan semakin mudah ditemui di berbagai kota. Kudapan khas Kota Makassar, Sulawesi Selatan ini menjadi kudapan primadona yang senantiasa diburu warga setempat pada bulan suci Ramadhan.
Warna hijau cerah yang membalut pisang serta kuah sirup berwarna merah segar yang dicampur serutan es menghasilkan paduan warna menarik. Membuat pisang ijo, sebenarnya tidaklah sulit, hanya butuh ketelitian dalam mencampur bahan-bahan.
Menurut Ina Hamid, pengusaha kuliner khas Kota Anging Mamiri di Jakarta, untuk membuat es pisang ijo dibutuhkan pisang raja. Aromanya wangi dan rasanya manis menjadi alasannya. Begitu pula bentuknya, bagus, tidak terlalu besar atau terlalu kecil.
Tidak bisakah membuat pisang ijo dengan pisang lain, misalnya, pisang kepok? Pisang kepok, menurut Ina, bentuknya terlalu besar. Dari segi cita rasa juga beda. Selain itu, daging pisang kepok terlalu empuk.