REPUBLIKA.CO.ID, Momen Ramadhan erat kaitannya dengan makanan, baik untuk berbuka maupun sahur. Namun Ramadhan kerap meningkatkan volume sampah makanan.
Berikut lima tips untuk mengurangi limbah makanan:
1. Rencanakan menu makanan
Buat daftar belanja dari resep yang direncanakan untuk dimasak. Hitung berapa banyak makanan yang dibutuhkan selama sepekan.
2. Olah sisa makanan
Olah kembali sisa masakan yang tak habis menjadi makanan baru, agar tak bosan dengan menu yang itu-itu saja. Jangan beli makanan berlebihan.
3. Gunakan produk dengan lebih cerdas
Buah dan sayuran merupakan makanan sehat tapi sangat mudah membusuk. Beli hanya beberapa jumlah produk segar untuk dikonsumsi sepekan. Beli buah kalengan juga bisa jadi pilihan.
4. Sumbangkan makanan
Jika memasak masakan dalam jumlah banyak, jangan ragu membaginya. Boleh ke tetangga, teman atau orang yang membutuhkan.
5. Pahami dengan baik tanggal kedaluwarsa
Perhatikan tanggal kedaluwarsa. Tanggal kedaluwarsa bisa menjadi indikator rasa, kualitas dan kandungan nutrisi dari makanan dan terkait keamanannya.
Sumber: Food.ubc.ca
Pengolah: Gita Amanda