REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Konsumen Muslim perlu memahami istilah-istilah yang terkait dengan babi dalam komposisi produk yang ada di pasaran. Dengan demikian, konsumen dapat lebih waspada dan selektif dalam memilih produk yang sesuai dengan tuntunan syariat.
Dilansir Halal MUI pada Sabtu (20/4/2024), berikut ini adalah rangkuman istilah-istilah terkait dengan babi dalam komposisi produk dari berbagai bahasa yang perlu diperhatikan:
1. Pig: Merujuk pada seekor babi muda dengan berat kurang dari 50 kg.
2. Pork: Daging babi yang digunakan dalam masakan.
3. Swine: Istilah yang mencakup keseluruhan kumpulan spesies babi.
4. Hog: Merujuk pada babi dewasa dengan berat melebihi 50 kg.
5. Boar: Babi liar atau hutan.
6. Lard: Lemak babi yang digunakan untuk membuat minyak masak dan sabun.
7. Bacon: Daging babi yang dipotong tipis dan biasanya diolah menjadi hidangan.
8. Ham: Daging babi yang berasal dari bagian paha.
9. Sow: Babi betina dewasa.
10. Sow milk: Susu yang berasal dari babi.