Sabtu 08 Jun 2024 15:42 WIB

Tips Menyimpan Daging Kurban dengan Tepat Supaya Bertahan Lama

Mencuci daging dengan air sebelum menyimpannya tidaklah dianjurkan.

Red: Friska Yolandha
Panitia memotong daging hewan kurban yang telah disembelih di Rumah Potong Hewan (RPH) Masjid Istiqlal, Jakarta, Sabtu (1/7/2023). Ini tips menyimpan daging kurban.
Foto: Republika/Prayogi
Panitia memotong daging hewan kurban yang telah disembelih di Rumah Potong Hewan (RPH) Masjid Istiqlal, Jakarta, Sabtu (1/7/2023). Ini tips menyimpan daging kurban.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Dokter hewan lulusan Universitas Syiah Kuala Benny Andista menjelaskan sejumlah tips menyimpan daging kurban dengan baik agar daging dapat bertahan lama saat disimpan dalam lemari pendingin maupun lemari pembeku.

“Bersihkan daging dengan baik dan daging tidak perlu dicuci dengan air,” kata Benny di Jakarta, Jumat (7/6/2024) malam.

Baca Juga

Mencuci daging dengan air sebelum menyimpannya tidaklah dianjurkan karena dapat menimbulkan bakteri baru. Oleh karena itu, daging cukup dibersihkan tanpa air, lalu pisahkan daging yang akan dimasak dan yang akan disimpan dalam lemari pendingin.

Setelah itu, kemas daging ke dalam wadah yang bersih dan dapat ditutup rapat. Hal ini untuk mencegah kelembapan berlebih pada daging dan kontaminasi dari bakteri yang merugikan.