REPUBLIKA.CO.ID, SUKABUMI -- Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Kampus Sukabumi kembali menunjukkan dukungannya dalam pengembangan UMKM. UBSI Kampus Sukabumi akan menjadi tuan rumah seminar "National Consumer Product Fair 2025: Pendampingan UMKM Tembus Pasar Global".
Seminar yang berkolaborasi dengan Komunitas Muda Visioner Penggerak Nasional (MVPN) ini akan digelar pada Rabu, 19 Februari 2025, pukul 09.00 di Aula UBSI Kampus Sukabumi.
Kepala Kampus UBSI Kampus Sukabumi Jamal Maulana Hudin mengatakan sebagai institusi pendidikan yang selalu berinovasi, UBSI Kampus Sukabumi tidak hanya menjadi tempat belajar, tapi juga jadi mitra bagi para pelaku usaha untuk berkembang. Dengan menggelar acara ini, UBSI membuktikan bahwa kampus bisa berperan lebih besar dalam membantu UMKM memanfaatkan teknologi dan strategi bisnis modern.
“Seminar ini akan membahas berbagai aspek penting, mulai dari pemasaran digital, strategi ekspor, hingga cara membangun jaringan bisnis internasional. Tak hanya itu, UBSI juga membuka peluang bagi mahasiswa untuk ikut serta, memperkaya wawasan mereka di dunia bisnis, serta menjalin relasi dengan para pelaku usaha dan mentor profesional,” ujarnya, Senin (17/2/2025).
Dengan strategi yang tepat, bisnis kecil pun bisa bersaing di panggung global. Seminar ini hadir untuk memberikan pendampingan langsung agar UMKM bisa naik kelas dan memanfaatkan peluang ekspor.
Dalam seminar itu, UBSI Sukabumi menghadirkan para pakar di bidang bisnis dan ekspor untuk berbagi strategi dan pengalaman sukses. Menjadi pembicara pertama adalah Nunki Juaniarti dari Centre of Entrepreneurship Jakarta Hub, International Chamber of Commerce Indonesia yang akan membahas peluang ekspor bagi UMKM.
Pembicara kedua, akan hadir CEO Bumi Gemstone Ramdani Murdiana yang akan mengupas strategi membangun bisnis berbasis produk lokal hingga ke pasar internasional. Pembicara ketiga adalah Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Provinsi Jawa Barat Rachmat Taufik Garsadi yang akan menjelaskan kebijakan dan dukungan pemerintah bagi UMKM agar bisa berkembang lebih jauh.
“UBSI Kampus Sukabumi siap jadi jembatan bagi UMKM lokal untuk melangkah ke kancah internasional. Saatnya produk lokal mendunia, dan UBSI hadir untuk mendukung mimpi itu jadi kenyataan,” kata dia.
Seminar ini diharapkan bisa membantu pelaku UMKM memperluas pasar. Jika Anda tertarik untuk melakukan bisnis dan berekspansi ke pasar global, jangan lewatkan seminar ini. Pendaftaran bisa dilakukan di link berikut ini.