Sabtu 09 Aug 2025 14:08 WIB

Pemerintah Siapkan 15 Ribu Laptop untuk Siswa Sekolah Rakyat

Penyaluran tahap pertama sebanyak 9.700 unit.

Siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama 10 Kabupaten Bogor di STIS Cibinong mengikuti kegiatan team building pada Selasa (15/7/2025).
Foto: Rizky Suryarandika/Republika
Siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama 10 Kabupaten Bogor di STIS Cibinong mengikuti kegiatan team building pada Selasa (15/7/2025).

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Pemerintah akan menyalurkan lebih dari 15 ribu laptop kepada siswa Sekolah Rakyat untuk menunjang kegiatan belajar mengajar. Penyaluran tahap pertama sebanyak 9.700 unit yang ditargetkan selesai akhir Agustus atau awal September 2025.

Menteri Sosial Saifullah Yusuf mengatakan setiap siswa akan mendapatkan satu laptop. Ia memastikan pengadaan dilakukan secara transparan dan sesuai aturan.

Baca Juga

“Untuk tahap pertama ini baru yang 9.700 lebih,” kata Saifullah saat meninjau Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 10 Jakarta bersama Menteri Keuangan Sri Mulyani, Sabtu (9/8).

Dalam kunjungan itu, Mensos dan Menkeu melihat fasilitas sekolah, termasuk asrama dan area olahraga. Sri Mulyani yang baru pertama kali meninjau sekolah tersebut juga berdialog dengan siswa mengenai rutinitas mereka dibandingkan sebelum bersekolah di SRMA.

Menurut Sri, Sekolah Rakyat merupakan inisiatif Presiden Prabowo Subianto untuk membantu anak-anak dari keluarga miskin dan rentan miskin. Total anggaran program mencapai Rp7 triliun, bersumber dari APBN dan dikelola lintas kementerian.

“Tahun depan akan ada lagi mencapai 200 (sekolah), jadi kita sudah mulai dianggarkan. Bapak Presiden nanti tanggal 15 (Agustus) menyampaikan APBN 2026 yang akan dibahas dengan DPR,” ujarnya.

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللّٰهِ لِنْتَ لَهُمْ ۚ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيْظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوْا مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِى الْاَمْرِۚ فَاِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللّٰهِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِيْنَ
Maka berkat rahmat Allah engkau (Muhammad) berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya engkau bersikap keras dan berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekitarmu. Karena itu maafkanlah mereka dan mohonkanlah ampunan untuk mereka, dan bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian, apabila engkau telah membulatkan tekad, maka bertawakallah kepada Allah. Sungguh, Allah mencintai orang yang bertawakal.

(QS. Ali 'Imran ayat 159)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement