Ahad 17 Aug 2025 19:02 WIB

Sambut Hari Kemerdekaan, PNM dan BAZNAS Salurkan 6 Ambulans Gratis untuk Masyarakat

Kehadiran AMBUMANIS dari PNM diharapkan membantu kebutuhan darurat kesehatan.

PNM bersama BAZNAS menyalurkan sebanyak enam ambulans gratis, menghadirkan akses kesehatan lebih merata bagi masyarakat prasejahtera.
Foto: PNM
PNM bersama BAZNAS menyalurkan sebanyak enam ambulans gratis, menghadirkan akses kesehatan lebih merata bagi masyarakat prasejahtera.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- PT Permodalan Nasional Madani (PNM) bersama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menyalurkan enam unit Ambulans Madani Gratis (AMBUMANIS) di enam wilayah Indonesia, yakni Garut, Mataram, Makassar, Aceh, Banyuwangi, dan Serang.

Langkah ini wujud nyata PNM dalam menghadirkan akses kesehatan yang lebih merata bagi masyarakat prasejahtera. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) per Maret 2025, masih ada sekitar 23,85 juta penduduk Indonesia yang masuk kategori prasejahtera.

Kelompok masyarakat ini kerap menghadapi keterbatasan akses terhadap layanan kesehatan, terutama di wilayah terpencil.

Kehadiran Ambulans Madani Gratis (AMBUMANIS) dari PNM diharapkan dapat membantu kebutuhan darurat kesehatan sekaligus memperkuat upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.

Direktur Utama PNM, Arief Mulyadi menyampaikan, kolaborasi ini merupakan bagian dari komitmen berkelanjutan perusahaan dalam melayani masyarakat.

“Secara simbolik pagi ini insya Allah kami serahkan sebagian dari zakat, infak dan sedekah keluarga besar PNM serta sebagian dari dana kebajikan yang kami kelola dari pembiayaan syariah di PNM,” ujar Arief dalam keterangan Ahad (17/8/2025).

Di sisi lain, ia menjelaskan tentang pembiayaan PNM. “Outstanding pembiayaan PNM per hari ini 52 triliun rupiah, alhamdulillah 74 persen berbasis syariah. Mohon doa dan dukungannya terus insya Allah niat dan aktivitas kita yang semua ditujukan untuk kemaslahatan dan menebar rahmatan lil alamin, diridhai, dilindungi dan dipermudah oleh Allah SWT” tambah Arief.

Ketua BAZNAS RI, Noor Achmad, mengapresiasi langkah PNM yang telah menunjukkan kepedulian sosial secara nyata.

“Zakatnya PNM selama ini melalui BAZNAS memiliki makna tersendiri karena kita diberi ambulans pada saat Upacara Kemerdekaan Republik Indonesia, artinya kita insya Allah bersama PNM akan terus mengabdi membantu negeri ini, membantu Asta Cita-nya Bapak Presiden Republik Indonesia dalam rangka ikut mensejahterakan masyarakat Indonesia” ungkap Noor.

Dengan semangat Kolaborasi Melayani Negeri, PNM akan senantiasa menghadirkan langkah-langkah nyata yang bukan hanya menumbuhkan ekonomi, tetapi juga menguatkan kepedulian sosial.

Bersama mitra dan masyarakat, PNM percaya kebermanfaatan akan terus bergulir, membawa harapan dan kehidupan yang lebih baik bagi seluruh rakyat Indonesia.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement