Jumat 06 Aug 2010 00:17 WIB

Terus Digoyang Firefox, IE Tetap Kokoh di Puncak

Rep: Agung Sasongko/ Red: Ajeng Ritzki Pitakasari
Perang Browser (Ilustrasi)
Perang Browser (Ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA--Hantaman bertubi-tubi dari pesaingnya seperti Mozilla Firefox, tak menghalangi Internet Explorer untuk tetap kokoh di puncak. Browser garapan microsoft itu berhasil mempertahankan pasar mereka dengan baik. Berdasar data statistik Net Application IE mampu menjaring pasar hingga 60.7 persen atau naik 0.4 persen selama bulan Juli 2010.

Berbanding terbalik, Firefox yang tampil gagah menantang IE justru menurun dengan perolehan pasar 22.9 persen atau turun 0.9 persen. Sedangkan Chrome yang fenomenal juga gagal memperbaiki posisi dengan hanya menjaring pasar 7.2 persen atau turun 0.08 persen.

Bagaimana dengan Safari dan Opera? Browser "kuda hitam" ini mampu mengembangkan diri meski tidak naik secara signifikan. Apple Safari mampu meraih pasar 5.1 persen atau naik 0.2 persen sedangkan Opera berhasil menjaring 2.45 persen atau naik tipis 0.2 persen.

Keberhasilan IE kembali menduduki puncak mematahkan segala prediksi pengamat tentang masa depan pasar browser. Maklum semenjak Firefox menggeliat, banyak anggapan yang mengatakan masa kejayaan IE telah habis. Namun, anggapan itu rupanya harus direvisi mengingat Firefox pada Aprli 2010 hanya meraih pasar 24.59 persen. Angka itu yang terendah dalam beberapa tahun belakangan.

Seperti diberitakan sebelumnya, pada pertengahan Maret lalu, Microsoft berkomitmen untuk memperbarui versi uji coba IE9 setiap delapan pekan sekali hingga perusahaan meluncurkan versi beta kepada publik. Nampaknya, usaha microsoft berbuah hasil. IE kembali mendapatkan posisinya usai anjlok beberapa tahun belakangan.

Tapi lagi-lagi kesuksesan IE tak terlepas dari sistem bundel yang diterapkan Microsoft dalam penjualan sistem operasinya, Windows. Pengguna Windows otomatis akan menginstal IE dalam komputer.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement