Resep Ramadhan: Negresco, Pasta Saus Bechamel dari Mesir

Makanan ini hangat dan lembut di perut, dan karenanya cocok untuk Ramadhan.

The National News/Soha Darwish
Resep Ramadhan: Negresco, Pasta Saus Bechamel dari Mesir. Negresco adalah makanan klasik dari pasta yang biasa ditemui di Mesir dan Emirat. Makanan ini hangat dan lembut di perut, dan karenanya cocok untuk Ramadhan.
Rep: Alkhaledi Kurnialam Red: Ani Nursalikah

REPUBLIKA.CO.ID, KAIRO -- Negresco adalah makanan klasik yang biasa ditemui di Mesir dan Emirat. Makanan ini hangat dan lembut di perut, dan karenanya cocok untuk Ramadhan.

Baca Juga


Kontributor resep Soha Darwish mengatakan Negresco merupakan makanan yang digemari banyak orang. “Berbagi resep ini membuat saya tersenyum karena dua alasan, satu untuk semua kenangan masa kecil yang manis yang terkait dengannya, negresco benar-benar menjadi hit di kalangan anak-anak,” katanya dilansir di The National News, Sabtu (17/4).

Baca juga5 Resep Serba Sayur Praktis untuk Buka Puasa

“Kedua, ketika saya ingat membual kepada teman-teman Italia bahwa saya membuat negresco untuk makan malam, dengan sungguh-sungguh yakin bahwa itu adalah makanan khas Italia yang otentik. Mereka selalu memberi saya pandangan bingung, yang saya tidak mengerti.  Kemudian saya menyadari pasta panggang yang enak ini tidak 'internasional', seperti yang selalu saya pikirkan,” ujarnya.

Faktanya, hidangan ini dikurasi di era yang luar biasa ketika orang Italia, Yunani, dan banyak negara lain menyebut Mesir sebagai rumah mereka selama beberapa generasi. Dapat dilacak di sini pengaruh Italia dan Yunani dengan penggunaan pasta dan saus bechamel. Bahan-bahan khas, sejak Mesir adalah pusat kosmopolitan sejati.

Berikut resepnya.

 

Resep Negresco

Untuk 6 porsi

Bahan kaldu:

1 ayam utuh, buang kulitnya

1 bawang bombay besar, kupas dan belah dua

1 buah wortel ukuran besar, potong besar

1 batang seledri, potong besar

2 lembar daun salam

2 buah kapulaga

Garam & merica secukupnya

Bahan untuk pasta:

1 bungkus pasta spaghetti

1 liter susu murni

300 mililiter krim

1/2 sdt pala

3 sdm tepung

300 gram keju mozzarella, parut

300 gram keju cheddar, parut

150 gram keju parmesan atau rumi, parut

Garam & merica secukupnya

Cara membuat:

1. Masukkan ayam ke dalam panci besar dengan semua bahan kaldu, tutup dengan air dan didihkan hingga matang.

2. Sambil menunggu ayam matang, rebus spaghetti dalam air yang sudah diberi garam, tiriskan, sisihkan.

3. Saat ayam matang, keluarkan dari kaldu, dan biarkan hingga dingin. Lalu, suwir-suwir.

4. Buat saus bechamel encer menggunakan kaldu ayam yang sudah disaring hingga bening. Tuang susu, krim, pala, tepung, dan 1 cangkir air rebusan pasta. Kocok sampai tepung larut, lalu bumbui.

5. Masak di atas api kecil dan didihkan sampai mengental.

6. Masukkan keju parmesan (atau keju rumi) sampai setengah matang. Koreksi rasa sampai tepung matang.

7. Letakkan setengah pasta di loyang lalu tutupi dengan ayam suwir, keju parut, dan tiga hingga empat sendok sayur saus bechamel.

8. Taruh sisa pasta, tutupi dengan sisa saus bechamel, lalu taburi dengan keju lagi.

9. Panggang dalam oven sampai renyah.

Baca juga: Resep Bubur Sumsum Ala Chef Australia Hoda Hannaway

 

https://www.thenationalnews.com/lifestyle/food/ramadan-recipe-negresco-egyptian-pasta-bake-1.1204473

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Berita Terpopuler