Resep Bola Ubi Merah Selandia Baru

Ubi merah Selandia Baru (kumara) mudah diolah menjadi kudapan.

Adysha Citra Ramadani/Republika
Camilan kumara ala chef Norman Ismail. Kumara merupakan ubi merah khas Selandia Baru.
Rep: Adysha Citra Ramadani Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Selandia Baru dikenal sebagai negara penghasil bahan pangan yang aman, lezat, berkualitas premium, bernutrisi, dan etis. Di samping itu, Selandia Baru juga memiliki beragam kreasi camilan yang lezat dan mudah untuk dibuat.

Salah satu kudapan Selandia Baru yang patut dicoba adalah bola ubi yang terbuat dari ubi merah khas Selandia Baru. Makanan ringan ini dikenal sebagai camilan kumara (ubi merah).

Chef Norman Ismail mengatakan, camilan kumara sekilas terlihat seperti bola-bola ubi yang banyak dijual di Indonesia. Akan tetapi, bola-bola ubi dan camilan kumara memiliki perbedaan yang cukup signifikan.

"Kalau bola ubi menggunakan pengembang dan lebih banyak tepung sagu, di dalamnya kopong," ujar chef Norman dalam acara Snacking with New Zealand Trade and Enterprise (NZTE), beberapa waktu lalu.

Camilan kumara, menurut Chef Norman, juga memiliki bentuk seperti bola. Namun, itu ada filling-nya dan memiliki konsistensi yang lebih padat.

Dalam kesempatan tersebut, chef Norman turut membagikan resep mudah untuk membuat camilan kumara, yaitu chocolate honey kumara. Dalam resep ini, chef Norman menggunakan kumara dari Selandia Baru yang berkualitas dan bergizi.
 
Bila tak bisa mendapatkan kumara, chef Norman mengatakan, ubi lokal juga dapat digunakan sebagai alternatif. Yang terpenting adalah memilih ubi berkualitas baik agar dapat memberikan rasa manis dan gurih yang sama seperti kumara.

Memilih ubi lokal dengan warna yang berbeda pun tak menjadi masalah karena pada dasarnya sama-sama bergizi. Sebagai contoh, ubi oranye memiliki keunggulan berupa kandungan beta karoten yang lebih besar dan juga antioksidan.

"Ubi cilembu juga boleh, tidak masalah, cuma dia rasanya akan lebih manis tentunya," kata chef Norman.

Chef Norman menganjurkan untuk tidak memilih ubi yang memiliki banyak "mata". Alasannya, ubi seperti ini memiliki rasa yang cenderung pahit dan dapat mengeluarkan bau kurang enak.

"Masakan yang enak 70 persen sampai 80 persennya berasal dari bahan yang bagus, sisanya baru cara memasak, dan masak pakai hati," ungkap chef Norman.

Baca Juga


Berikut ini adalah resep untuk membuat sajian chocolate honey kumara ala chef Norman.

Camilan kumara ala chef Norman Ismail. Kumara merupakan ubi merah khas Selandia Baru. - (Adysha Citra Ramadani/Republika)



Bahan chocolate honey kumara:
6 kg kumara (ubi merah)
250 gram garam
1,5 kg sago (sagu)
4 liter minyak memasak
1 kg cokelat (chef Norman menggunakan merek cokelat Whittaker's)
250 gram madu (chef Norman menggunakan madu manuka dari Hillary Farm)
500 gram gula halus.

Cara membuat chocolate honey kumara:
1. Rebus, kukus, bakar, atau panggang ubi di dalam oven. Setelah matang, kupas kulitnya dan tumbuk hingga halus. Bila ingin hasil yang lebih halus, hasil tumbukan ubi bisa disaring dengan menggunakan saringan.

2. Campur ubi yang telah dihaluskan dengan garam dan sagu. Uleni hingga rata dan kalis. Tanda bahwa adonan sudah kalis adalah tidak ada sisa adonan yang menempel pada tangan.

3. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, lalu isi dengan potongan cokelat dan madu. Madu sebaiknya didiamkan di dalam freezer terlebih dahulu agar memiliki konsistensi yang lebih padat ketika dijadikan filling.

Dengan begitu, madu tidak akan mudah bocor keluar dari adonan bola ubi. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bola. Ulang langkah ini sampai semua adonan terpakai.

4. Panaskan minyak pada wajan. Masukkan bola ubi secara perlahan ke dalam minyak yang sudah panas. Masak hingga kecokelatan, angkat, dan tiriskan.

5. Bola-bola ubi chocolate honey kumara siap disajikan dengan taburan gula halus di atasnya.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Berita Terpopuler