Ini Ternyata Alasan Selotip Stoples Kue Lebaran Susah Dibuka!
Pakar mengungkap cara mudah membuka selotip stoples kue Lebaran.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Salah satu masalah kala Lebaran tiba adalah sulitnya membuka selotip stoples kue kering khas Lebaran. Tak jarang, orang yang memanfaatkan alat bantu untuk membukanya, entah dengan gunting, pisau, cutter, bahkan pulpen.
Sebenarnya, apa sih alasan produsen kue Lebaran menempelkan selotip yang sulit dibuka? Executive Chef Dapur Kusumanegara, Chef Nurofik, mengakui stoples kue Lebaran memang sulit dibuka.
Hal ini lantaran pada kemasannya diberikan selotip sebanyak dua lapis. Menurut dosen Seni Kuliner Kampus Politeknik Negeri Media Kreatif itu, alasan penggunaan selotip adalah agar kue tidak lembap sehingga tekstur dan rasa bisa dipertahankan lebih lama.
"Kue Lebaran yang sudah diselotip bisa bertahan selama tiga bulan," ujar chef Nurofik juga memproduksi juga menjual aneka kue kering Lebaran ketika dihubungi Republika.co.id, Sabtu (30/4/2022).
Selain untuk menjaga kualitas kue, fungsi selotip juga untuk menjaga agar semut tidak masuk. Selotip yang digunakan bukan selotip biasa, namun selotip khusus. Untuk ukuran selotip akan disesuaikan dengan dengan stoplesnya.
Senada, chef Wahyu Dwi P dari The Grill Estate, Batam, mengatakan bahwa stoples kue sulit dibuka karena selotipnya tipis. Butuh berapa kali memutar stoples untuk mencari ujung selotipnya.
"Selotip digunakan agar tutup stoples menyatu dan mengurangi udara masuk," ujarnya.
Tips membuka selotip stoples
Lalu bagaimana cara membuka selotip tersebut dengan mudah? Apakah cukup pakai jari atau justru memerlukan alat bantu?
"Cari ujungnya dilihat dari batas akhir selotip ada garis yang kasar. Dibuka dengan mengunakan jari tangan sebelumnya diraba dulu lalu di-kelet saja," kata chef Nurofik.
Sebaiknya, jangan pakai pisau atau gunting untuk membukanya. Sebab, itu akan mengakibatkan stoples tergores, bahkan pecah.
"Sebenarnya harus sabar dan pelan-pelan untuk membukanya," ujarnya.
Chef Wahyu menambahkan tips lainnya. Pertama, cari ujung selotipnya. Untuk proses instan, cari cutter, langsung potong selotip di antara tutup dan stoples nya.
"Jangan lupa habiskan langsung kuenya karena pencapaian buka stoples susah," ujarnya.
Agar masyarakat tak kesal mencari ujung selotip pada stoples kue Lebaran, chef Nurofik memberikan solusi untuk para pengusaha kue. Beri tanda pada ujung selotip, seperti garis atau warna.
Agar kue terjaga dari semut dan kontaminasi lainnya, chef Nurofk menyarankan sebaiknya kue disimpan pada tempat yang aman dari semut. Selain itu, jauhkan dari tempat yang lembap.