Dubes Tantang Gubernur Sumbar Buat RM Padang di Norwegia

RM Padang di Oslo juga bisa menjadi sarana promosi Sumbar di Norwegia

ANTARA/Iggoy el Fitra
Gubernur Sumbar Mahyeldi (kanan) bersama istri Harneli Bahar (kedua kanan) mengikuti acara Memasak Rendang sedunia, di Padang, Sumatera Barat, Sabtu (21/8/2021). Acara memasak rendang sedunia yang dilakukan secara virtual itu diikuti oleh pemasak rendang dari sejumlah negara dalam rangka pencatatan rendang sebagai warisan budaya dunia dari Sumbar Indonesia, ke UNESCO.
Rep: Antara Red: Christiyaningsih

REPUBLIKA.CO.ID, PADANG - Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Norwegia dan Islandia, Todung Mulya Lubis, memberi tantangan kepada Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Mahyeldi untuk mendirikan Rumah Makan (RM) Padang di ibu kota negara tersebut, Oslo.

Baca Juga


"Di sini banyak berdiri restoran China, India, Thailand, dan Vietnam. Namun belum ada restoran Indonesia atau RM Padang. Saya yakin kuliner kita tidak akan kalah bersaing, apalagi untuk rendang," katanya saat menghadiri ekspor bumbu rendang melalui Zoom meeting dipantau di Padang, Senin (29/8/2022).

Ia mengusulkan agar gubernur berkomunikasi dengan Kementerian Pariwisata untuk bisa memfasilitasi adanya RM Padang di Oslo. Menurut Todung, akan lebih mudah untuk mempromosikan Indonesia lewat kuliner. "Orang Norwegia sangat suka mencoba hal-hal baru termasuk untuk kuliner. Saya sangat yakin kuliner kita akan mendapatkan sambutan positif dan memiliki pelanggan di Oslo," katanya.

Lebih lanjut Todung menyebut pemerintah harus mempertimbangkan pembangunan restoran Indonesia di seluruh ibu kota negara di dunia sebagai bentuk promosi. Gubernur Sumbar Mahyeldi menyebut tantangan yang disampaikan oleh Dubes Todung adalah sebuah peluang besar.

Selain dalam hal bisnis, RM Padang di Oslo juga akan bisa menjadi sarana promosi Sumbar di Norwegia. "Kita akan bicarakan hal ini dengan diaspora Minang di sana. Kalau mungkin kita usahakan RM Padang bisa berdiri di beberapa negara lain karena manfaatnya akan sangat besar untuk Sumbar," katanya.

Menurutnya kuliner Sumbar sudah diakui dunia kelezatannya. Salah satu keunggulan Sumbar selain keragaman seni budaya dan keindahan alam adalah kuliner. Pada 2011, rendang menduduki peringkat pertama sebagai makanan terenak di dunia dalam World's 50 Most Delicious Foods versi CNN International. Pada 2021 rendang kembali masuk daftar World's 50 Most Delicious Foods versi CNN di urutan ke-11.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Berita Terpopuler