Ingin Jago Memasak? Kuasai Sembilan Keterampilan Ini

Ada sejumlah keterampilan memasak yang cukup penting dan wajib dikuasai.

www.freepik.com
Ada sejumlah keterampilan memasak yang cukup penting dan wajib dikuasai.
Rep: Santi Sopia Red: Nora Azizah

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Tidak semua orang bisa sangat ahli dalam memasak, tetapi mempelajari beberapa teknik dapur dasar bisa jadi keterampilan hidup yang cukup penting. Belajar memasak tidak perlu bertujuan menjadi ahli atau chef, melainkan kebutuhan sehari-hari.

Baca Juga


Berikut sembilan keterampilan dasar yang cukup penting, salah satunya bagi pemula, dikutip dari laman The Manual, Kamis (8/12/2022).

 

1. Cara memegang pisau

Pegangan yang tepat pada pisau mengartikan lebih banyak efisiensi dan kecepatan saat memotong bahan dan memberikan hasil yang lebih estetis.

Genggaman yang perlu dikuasai disebut "pegangan jepit". Lakukan dengan mencubit tumit mata pisau dengan ibu jari dan jari telunjuk, hanya menyisakan jari tengah, manis, dan kelingking untuk mengepal gagangnya. 

 

2. Cara memasak pasta dengan benar

Sebagai aturan umum, memasak pasta dilakukan selama dua hingga tiga menit. Pasta harus selalu selesai dimasak dengan saus yang menyertainya sehingga kedua bahan itu digabungkan dalam wajan panas. Pasta dan saus tidak boleh disajikan di atas piring, meski kebiasaan ini tampaknya sangat umum.

 

3. Cara menghancurkan bawang putih

Banyak resep makanan membutuhkan bawang putih, entah itu diiris, dicincang, dihaluskan. Satu hal yang perlu konsisten adalah menghilangkan kulit tipisnya. Caranya dengan meletakkan siung bawang putih di atas talenan, di bawah bilah pisau, dan dengan hati-hati tapi kuat, tekan bilah untuk menghancurkannya. Bawang putih siap digunakan sesuai kebutuhan resepnya.

 

4. Cara memanggang kentang

Untuk memanggang kentang yang sempurna, atur oven ke 204 derajat celcius. Setelah dicuci bersih, tusuk beberapa kali potongan kentang dengan garpu. Ini akan memungkinkan uap keluar selama memanggang. 

Langkah selanjutnya yang tidak boleh dilakukan adalah membungkusnya dengan kertas timah karena bisa gagal mengembangkan kulit yang garing. Bergantung pada ukuran kentang, panggang selama sekitar 50 menit hingga satu jam. 

 

5. Cara memotong bawang

Bawang memiliki dua ujung: batang dan akar. Buang ujung batangnya, lalu iris bawang secara vertikal (ujung ke ujung) menjadi dua. Kupas kulit bawang tipis dan buang.

Letakan bawang merah dengan sisi rata di atas talenan, pegang bagian atas dengan kuat dengan tangan non-pisau. Buat satu hingga tiga (tergantung ukuran bawang) irisan horizontal melalui bawang, bekerja dari sisi ke sisi, tanpa memotong akar. Buat empat hingga lima potongan vertikal dari atas ke bawah, bergerak dari satu ujung ke ujung lainnya.

 

6. Cara memasak nasi tanpa rice cooker

Pertama, pahami rasio air dan beras. Idealnya, rasio 1 1/2 banding 1 bisa membuat nasi di atas kompor. Artinya, membutuhkan 1 1/2 gelas air untuk setiap satu gelas beras.

Untuk 1 1/2 cangkir nasi, masukkan nasi dan tiga cangkir air ke dalam panci dan didihkan dengan api sedang-tinggi. Setelah air mendidih, kecilkan api menjadi api kecil dan tutup panci dengan penutup. Lanjutkan memasak dengan api kecil selama 12–14 menit sampai semua air terserap.

Setelah air terserap, angkat nasi dari api dan diamkan lagi selama 5–10 menit dengan tutup panci. Kemudian ratakan dengan garpu dan sajikan.

 

7. Cara memanggang sayuran

Potong semuanya berukuran sama. Jika mencampur berbagai macam sayuran dengan tekstur yang berbeda, dapat mulai memanggang potongan yang akan memakan waktu lebih lama, lalu tambahkan yang lebih lembut ke dalam wajan yang sama.

Sebarkan potongan sayuran di atas loyang yang dilapisi kertas timah atau kertas perkamen. Taburan minyak zaitun dalam jumlah banyak di atas sayuran dan bumbui dengan garam, merica, atau lainnya yang cocok dengan hidangan. Aduk adonan menjadi satu dan sebarkan potongan sayuran secara merata.

 

8. Cara membuat saus salad dasar

Manfaatjan sedikit minyak dan cuka ke sayuran. Namun jika ingin sedikit lebih banyak emulsifikasi, siapkan sebotol kecil saus salad khusus sendiri di lemari es. Buatlah dari sedikit mustard, minyak, bawang putih, jus lemon, garam, dan merica.

 

9. Cara memasak steak yang sempurna

Bumbui steak dan bawa ke suhu kamar sebelum dimasak. Ini akan memakan waktu 15–30 menit. Membumbui daging di awal proses ini akan memungkinkan rasa menembus dan melunakkan steak. Waktu ini penting untuk memastikan daging matang secara merata, artinya tanpa titik panas atau dingin.

Saat siap memasak, panaskan wajan selama beberapa menit hingga menjadi sangat panas. Bakar steak dalam minyak canola selama dua hingga lima menit per sisi, tergantung potongan steak, ukuran, dan suhu preferensi.

Saat steak dimasak, tambahkan mentega ke dalam wajan dan olesi steak saat dimasak. Mentega akan meresap ke dalam steak sampai menciptakan rasa yang luar biasa.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Berita Terpopuler