Kaldu Kikil Jadi Kunci Membuat Soto Mi Khas Bogor yang Lezat
Soto mi bogor menjadi salah satu menu andalan Bogor Botram di Pullman Ciawi Bogor.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menyantap semangkuk soto mi bogor yang lezat saat berbuka puasa tak hanya mengenyangkan, tapi juga menghangatkan tubuh. Terlebih, jika kuah dari soto mi yang disantap memiliki cita rasa gurih dengan kaldu yang kental.
Chef de cuisine Pullman Ciawi Bogor, Muhammad Taufik, menyampaikan bahwa kaldu kikil menjadi kunci kelezatan dari hidangan soto mi bogor. Menurut Taufik, kaldu kikil merupakan resep turun-temurun di Indonesia sehingga perlu dijaga dan dilestarikan.
Taufik memberikan kiat membuat kaldu kikil yang tepat. Dia menyarankan pembuatan kaldu dengan dua kali proses. Untuk rebusan pertama, rebus kikil selama 10-15 menit hingga mendidih, kemudian buang airnya dan rebus kembali kikil sampai mendapatkan kaldu.
"Merebus kikil kental minimal tiga jam agar sari patinya keluar. Semakin lama semakin keluar, sekitar empat sampai delapan jam," kata Taufik kepada Republika.co.id.
Setelah kaldu siap, berbagai bumbu dan rempah bisa dihaluskan untuk membuat soto mi. Bahan-bahannya antara lain bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun jeruk, dan jahe. Untuk isian soto mi, ada mi kuning, risol, dan kentang, yang kemudian disiram dengan kuah kaldu dengan kikil serta daging.
Soto mi bogor jadi salah satu menu khas yang disajikan di "Bogor Botram Iftar Buffet" besutan Damar Restaurant Pullman Ciawi Vimala Hills, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor. Taufik menyampaikan, ada sejumlah menu Sunda lain, seperti toge goreng, cungkring, laksa bogor, dan lumpia basah.
Taufik menginformasikan, tahun ini Damar Restaurant memang mengeksplorasi masakan khas Sunda, utamanya Bogor, sesuai dengan tema yang dipilih. Tahun lalu, hidangan Nusantara pun jadi unggulan. Namun, tahun ini Damar Restaurant tetap menghadirkan deretan menu mancanegara seperti shawarma, sushi, salad, juga hidangan daging dan ikan.