Menu Buka Puasa Mudah, Sayur Sop dan Telur Bumbu Bali
Sajian menu buka puasa ini cocok disantap bersama keluarga
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menyiapkan menu berbuka puasa dan menu sahur selama Ramadhan menjadi satu hal yang harus kita lakukan. Ini agar waktu selama Ramadhan bisa kita manfaatkan untuk beribadah dan hal lain.
Agar bunda tidak bingung akan memasak apa saat buka puasa nanti, berikut ini Republika sajikan menu buka puasa yang bisa menjadi pilihan untuk keluarga.
Resep Sayur Sop
Bahan-bahan:
2 buah wortel, potong
1 buah kentang
1/4 bagian kol
15 buah buncis
1 batang daun bawang
1 batang seledri
3 siung bawang putih, cincang halus
5 siung bawang merah, iris tipis
Merica bubuk secukupnya
Penyedap rasa ayam
Minyak untuk menumis
Air
Cara Membuat:
1. Kupas dan potong-potong sayuran, cuci bersih.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan air dan masak hingga mendidih.
4. Masukkan sayuran, garam, lada bubuk, penyedap rasa, masak hingga matang.
5. Tambahkan daun bawang dan seledri.
6. Sayur sop siap disanta.
Resep Telur Bumbu Bali
Bahan-bahan:
5 butir telur rebus
15 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 butir kemiri
5 buah cabai rawit, direbus
10 buah cabai merah, direbus
Gula merah sesuai selera
Garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya
2 sdm kecap manis
Santan instan
Minyak sayur
Cara Membuat:
1. Goreng telur rebus, sisihkan.
2. Bawang, cabe, dan kemiri di blender sampai halus. Tuang bumbu halus ke dalam minyak panas, aduk-aduk sampai tercium bau harum.
3. Masukkan gula merah, garam, lada, air secukupnya, sedikit santan instan dan kecap manis. Koreksi rasa).
4. Masukkan telur, aduk-aduk sampai bumbu meresap. Makanan siap disajikan.