BAHAN KERING
1 1/4 cangkir tepung almond, bisa diganti dengan tepung bunga matahari atau tepung kenari
1 sendok teh baking powder
1/2 cangkir gula halus bebas gula (pemanis buatan), tetapi jangan gunakan stevia
Sejumput garam
BAHAN BASAH
2 butir telur
2 sendok makan mentega mengandung garam yang dicairkan
2 sendok makan susu almond tanpa pemanis
TOPPING
1/2 cangkir gula halus bebas gula (pemanis buatan), tetapi jangan gunakan stevia
CARA PEMBUATAN
1. Panaskan oven dalam suhu 177 derajat Celcius.
2. Siapkan wadah besar, masukkan semua bahan kering ke dalam wadah tersebut dan aduk hingga rata.
3. Siapkan wadah berbeda, pecahkan dua telur ke dalam wadah tersebut dan aduk hingga putih dan kuning telurnya tercampur rata. Lalu, tambahkan sisa bahan-bahan basah lainnya. Aduk dengan baik hingga seluruh bahan tercampur.
4. Campurkan bahan basah ke wadah berisi bahan kering secara perlahan. Gunakan spatula karet untuk mencampurkan bahan-bahan basah dan kering hingga mencapai tekstur yang kental.
5. Persiapkan cetakan donat silikon dan semprotkan baking spray pada permukaan cetakan.
6. Tuangkan adonan donat ke dalam cetakan yang sudah disiapkan. Panggang di dalam oven selama 12-14 menit. Jangan lupa untuk mengecek tingkat kematangan donat di menit kesepuluh.
7. Setelah matang, diamkan dulu donat di dalam cetakan hingga mendingin. Mengangkat donat terlalu cepat dari cetakan akan membuat donat tidak bisa terangkat sempurna karena menempel di cetakan.
8. Setelah donat dingin, taburi dengan gula halus yang tak mengandung gula. Donat siap dinikmati. Selamat mencoba.