6. Paprika
Paprika merupakan sumber vitamin C, folat, dan karotenoid yang baik. Kandungan airnya yang tinggi juga menjadikannya makanan rendah kalori, tetapi padat nutrisi.
7. Labu
Seperti wortel, labu adalah sumber karotenoid beta karoten yang baik, yang digunakan tubuh untuk memproduksi vitamin A. Labu juga bagus untuk kesehatan kulit karena lutein, zeaxanthin, vitamin E, dan beta karoten yang meenangkal radikal bebas.
8. Asparagus
Asparagus mengandung vitamin C, kalium, fosfor, vitamin yang layak. E, dan riboflavin. Asparagus mengandung antioksidan glutathione, flavonoid seperti quercetin, isorhamnetin, kaempferol, yang bersama dengan sifat antibakteri dan antivirusnya, dapat menurunkan tekanan darah dan peradangan.
9. Tomat
Tomat kaya akan likopen, karotenoid yang melindungi sel-sel Anda dari kerusakan oksidatif dari radikal bebas. Sebuah studi kohort besar menunjukkan hubungan terbalik dalam konsumsi tomat dan produk tomat dan penyakit arteri koroner dan risiko penyakit jantung.
10. Wortel
Studi klinis menunjukkan wortel memiliki efek perlindungan terhadap kerusakan UV. Satu studi melaporkan hubungan terbalik antara konsumsi wortel atau labu musim dingin dan kematian penyakit kardiovaskular.
11. Bawang putih
Bawang putih juga mengandung senyawa yang disebut tiosulfinat, dan telah terbukti menghambat pembekuan darah yang tidak tepat dan membantu sirkulasi. Penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dapat membantu mengurangi risiko aterosklerosis dan penyakit jantung.