REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA-- Saat tahun baru, budaya di seluruh dunia berfokus pada nasib baik dan mengasosiasikan semua jenis makanan dengannya. Dilansir dari US News beberapa waktu lalu, terdapat makanan yang sehat untuk menyambut tahun baru. Sehingga berat badan Anda tetap ideal dan perasaan pun senang.
Berikut delapan makanan untuk menyambut tahun baru yaitu :
1. Kacang Polong
Kacang polong sendiri adalah makanan sehat tetapi itu tergantung pada bagaimana dimasaknya. Kacang polong penuh serat dan dikemas dengan zat besi, thiamin dan nutrisi lainnya. Namun, kacang polong sering kali dibuat dengan banyak garam dan daging berlemak. Kelebihan natrium dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi dan lemak jenuh dapat meningkatkan kolesterol LDL yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
2. Sawi
Kebanyakan sayuran hijau pada umumnya memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat.
Tetapi resep tradisional memerlukan penambahan daging yang diawetkan. Memasak terlalu lama juga dapat menurunkan nilai gizinya.
3. Kacang-Kacangan
Di Italia, Nigeria, Brasil dan di tempat lain, makan lentil adalah tradisi. Lentil, seperti kacang polong, dianggap membawa keberuntungan karena menyerupai koin.
Lentil bagus dengan sendirinya, penuh nutrisi. Tetapi banyak resep yang meminta mereka dimasak dengan sosis berlemak.
Namun, ada resep bagus untuk menggabungkan lentil dengan wortel dan sayuran yang berbeda, jadi Anda bisa membuat sup lentil, yang juga meningkatkan nilai gizi makanan tersebut.
4. Buah Anggur
Makan satu buah anggur setiap bulan untuk mendapatkan tahun baru yang sejahtera. Sebagai makanan keberuntungan anggur mungkin salah satu yang paling sehat.
5. Buah Delima
Di Yunani dan Turki, menghancurkan buah delima membawa keberuntungan yang mungkin memuaskan tetapi tidak banyak mengandung nutrisi. Namun, memakannya adalah ide yang bagus. Mereka penuh dengan antioksidan dan flavonoid yang sehat.
6. Ikan
Ikan mengandung protein bagi tubuh. Menu ikan yang sehat biasanya dikukus atau sup. Sehingga bermanfaat bagi tubuh.
7. Pangsit
Pangsit sering dibuat dari adonan tepung putih dan diisi dengan sayuran atau daging ayam. Untuk membuatnya lebih sehat, dianjurkan untuk menggunakan campuran 50-50 tepung putih dan tepung terigu untuk adonan.
8. Lumpia
Diisi dengan daging ayam dan kol, lumpia tradisional digoreng agar terlihat seperti batangan emas. Untuk menjaga kesehatan, dia menyarankan untuk membatasi diri Anda memakan lumpia.