Rabu 17 Jul 2013 01:15 WIB

Kegemukan Bisa Picu Tulang Rapuh

Rep: Nur Aini/ Red: Yudha Manggala P Putra
Gemuk
Gemuk

REPUBLIKA.CO.ID, BOSTON -- Obesitas atau kelebihan berat badan dapat menjadi faktor risiko untuk kerapuhan tulang (osteoporosis). Peneliti Amerika Serikat menemukan sejumlah orang yang kelebihan berat badan memiliki lemak tersembunyi di dalam tulang yang dapat melemahkan dan membuatnya rapuh.

Tim dari Kedokteran Harvard di Boston melakukan skan terjadap 106 orang obesitas yang sehat. Temuan tersebut diterbitkan dalam jurnal Radiology. Skan mengungkap sejumlah orang yang memiliki lemah tersembunyi di hati, otot, dan tulang, sumsum, serta perut, pinggul atau paha.

Peneliti Miriam Bredella mengatakan tubuh yang berbentuk apel dengan lemak di bagian pinggang kemungkinan memiliki risiko terbesar. Menurutnya jika lebih banyak sumsum digantikan dengan sel lemak maka tulang bisa melemah.

"Jika anda memiliki tulang belakang yang penuh dengan lemak, itu tidak akan menguat," ujarnya dikutip BBC.

Untuk menghilangkan risiko tersebut, para peneliti mengatakan satu-satunya jawaban adalah tetap langsing. Sementara itu, tulang sumsum lemak ditemukan pada tingkat yang lebih banyak dari normal pada orang yang mengalami osteoporosis.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini

Apa yang paling menarik bagi Anda tentang Singapura?

1 of 7
Advertisement

Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement